Древние славяне не просто верили, а обладали знанием того, что с помощью оберегов и символов можно привлечь и приумножить в своей жизни удачу, здоровье, гармонию и процветание.
Если «договориться» с куклой, то она сама наладит связь с добрыми духами и отгонит беду. Поэтому в доме могли присутствовать не одна, а сразу несколько кукол — талисманов.
Благополучница — это славянская тряпичная обережная кукла, которую делали для того, чтобы приманить в семью процветание и достаток. Считалось, что в доме наравне с людьми живет хозяин-домовой, которого нужно уважать. Так вот, Благополучница была для него подружкой. В переводе со старославянского «БЛАГАЯ ПОЛУКА» — удача, судьба. Каждый человек понимает благополучие в зависимости от своих нужд и желаний.
Раньше в куколку помещали крупу (овес, просо и др.), а с выпуском пятикопеечной монеты в XVIII веке, добавилось ещё одно название оберега — Денежница.
Особенностью всех тряпичных славянских кукол является безликость. Это было сделано для того, чтобы злые духи не могли вселиться и навредить, ведь кукла выступала неким проводником между миром Прави и миром Яви.
Ручки у куколки сложены впереди в маленький аккуратный кулачок, как будто она держит в них деньги и удачу. Изготовлялась кукла обычно очень небольшого размера 8-10 см в высоту. Чтобы Благополучница «заработала» надо искренне верить в её силу. Куколка любит подарки: украшение и сладости. При изготовлении необходимо быть в добром расположении духа, разговаривать с ней с уважением и любовью. Тогда она обязательно ответит вам взаимностью и исполнит все ваши просьбы.
Благополучницу можно разместить в укромном уголке или на виду. Но лучше, если она сама выберет себе место. Для этого надо взять куколку в руки, встать по середине комнаты, поговорить и спросить, где она хочет стоять. И поверьте, вы сами пойдет туда, куда она вам укажет. Это и будет её любимое место.
Мастерили оберег для: