Главным жанром для художников, вступивших, как и Леонид Викторович Туржанский, в Союз русских художников, был пейзаж. Продолжая в своем творчестве саврасовско-левитановскую пейзажную традицию, мастера Союза создавали произведения, в которых природа была показана в ее изменчивом, переходном состоянии, много внимания уделяя состоянию световоздушной среды (продолжение традиций импрессионизма). От большой, сложно построенной картины художники приходили к небольшому этюду, предпочитая в изображении природы приблизиться к ней вплотную.
«Лошади у крыльца» — одно из характерных произведений художника и по сюжету, и по живописно-пластическому его воплощению. Тихий и скромный лирик, выбиравший для своих работ виды северной уральской природы, часто деревенские пейзажи, он и в этом произведении создает немногословный, но проникновенный образ русской деревни.
Туржанский соединил бытовой жанр с пейзажем, что было характерно и для других москвичей Союза — Абрама Ефимовича Архипова, Алексея Степановича Степанова, Сергея Васильевича Иванова. Главную роль в картине играет не событие, а состояние природы.
На картине — крестьянский дворик со стоящими у крыльца запряженными в сани лошадками. Используя контраст холодных тонов голубого снега и теплых коричневых пятен изображений домов и животных, художник достигает звучности колорита. Сама пластика живописи, плотность мазков, широкая манера письма создают впечатление непосредственности увиденного и живости его воплощения.
По окончании Московского училища живописи, ваяния и зодчества Туржанский купил дом из двух комнат в Истоке. В Малый Исток, дачное место екатеринбургской интеллигенции, художник приезжал в детстве вместе с родителями отдыхать, а потом, став студентом, писать этюды. В 1912 году художник сделал к дому длинную пристройку в виде амбара с окнами. Пристройка и стала его единственной мастерской до последних лет жизни.
«В уральском пейзаже, — говорил Туржанский, — есть все живописные
оттенки, которые пленяют нас, художников. Надо только пристальней вглядываться
в них и хорошенько запоминать».