Среди аутентичных музыкальных инструментов Алтая, реконструированных Александром Ильичом Гнездиловым, есть и шаманские бубны.
Исконный бубен для камлания никогда не использовался в повседневной жизни, мог принадлежать только своему хозяину и предназначался только для проведения обрядов. Однако в 1920-х годах его в качестве ударного инструмента впервые вывел на сцену композитор Андрей Викторович Анохин в «Алтайском цикле»: бубен звучит в сюите «Хан-Алтай», оперном этюде «Хан-Эрлик» и шаманской мистерии «Талай-Хан». В конце 1930-х годов этот некогда сакральный атрибут уже занял свое место в ансамбле народных музыкальных инструментов Алтая. Сегодня шаманский бубен — привычный участник концертных и театральных выступлений.
Андрей Анохин (1869–1931) был не только композитором, но и этнографом, просветителем, который вывел музыку алтайцев на профессиональный уровень. Помимо музыкальных сочинений он составил детальное описание бубнов бачатских телеутов, которым и воспользовался Александр Гнездилов, приступая к работе.
Перед изготовлением (точнее — обретением) бубна новый шаман получал указания касательно его облика от своего духа-покровителя, одного из умерших предшественников. Эта преемственность видна в оформлении бубна. Внутреннюю часть инструмента разделяли на две равные части березовой рукоятью. Саму эту рукоятку делали в виде человеческой фигурки — символа умершего шамана-покровителя, а в ее нижней части помещали фигурку поменьше — образ нынешнего кама.
Голову шамана-наставника делали овальной формы, с помощью тонких медных пластинок прорисовывали черты лица. Обязательно обозначали уши, к ним крепили серьги, по бряцанью которых шаман «читал» волю духов. С той же целью к обечайке крепили колокольчики.
«Руками» фигуры служил витой железный прут, пересекавший рукоять бубна под прямым углом. На «руки» прикрепляли железные пластины и тонкие металлические прутки-«стрелы» для защиты от злых духов. Люди, приглашавшие шамана для камлания, украшали бубен цветными ленточками.
По традиции бубен изготавливали из дерева, железа, меди, кожи, волосяных веревок и конопляных нитей. Обретение бубна традиционно длилось несколько дней и включало выбор и обработку дерева, затем кожи, обряд «оживления», то есть камлания, и предъявления нового инструмента хозяину священной горы. На завершающем этапе на бубен наносили ритуальные изображения.
Остов-обечайку и все железные детали бубна никогда не меняли. В случае повреждений разрешалось только перетягивать кожаную мембрану.