Рог в качестве сигнального (военного, охотничьего) атрибута упоминается в русских песнях и былинах с X века, его изображение можно встретить и на древнерусских изобразительных памятниках. Пастухи при помощи него созывали стада, а на досуге наигрывали несложные мелодии. В конце XVII — начале XVIII века рожки получили широкое распространение в России.
Материалом для первых рожков служили натуральные рога животных; позднее по их образцу стали мастерить конические трубки из дерева, сохранив их исконное название. Роговым или жестяным продолжали делать только раструб. В качестве основного материала мастера использовали дерево твердых пород: березу, клен или можжевельник, считавшийся наиболее звучным.
Заготовки раскалывали вдоль, вычищали внутреннюю часть при помощи стамески, затем оплетали половинки берестой. На лицевой стороне проделывали пять отверстий, на тыльной — еще одно. Высоту тона музыкант регулировал силой выдоха. Чтобы «запаять» щели и улучшить звук инструмента, перед использованием его смачивали водой.
В XIX веке музицированием на рожках прославились владимирские крестьяне: они стали желанными участниками на сельских праздниках и городских ярмарках, в том числе за пределами родной губернии, составляли целые ансамбли, которые назвались «хорами».
В середине 1870-х годов крестьянин Николай Васильевич Кондратьев собрал в деревне Мишнево Ковровского уезда (ныне Камешковского района) целый оркестровый коллектив из рожечников-самоучек. Значительную часть репертуара музыканты воспроизводили по памяти, часто исполняли импровизации.
В 1883 году в Петергофе кондратьевский ансамбль играл перед семьей императора Александра III; позднее артисты посетили Берлин и Париж, выступали на Всероссийской промышленно-художественной и Всероссийской кустарной выставках в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. После Кондратьева руководителем хора стал Пётр Гордеевич Пахарев.
Барнаульский музыкальный мастер Александр Ильич Гнездилов изготовил владимирский рожок по старинной технологии, заменив только древесину: корпус выполнен из красного, а раструб и мундштук — из черного дерева. Новый инструмент может звучать в любой тональности и использоваться в качестве оркестрового.