Дирижер и композитор Иван Евсеевич Щербаков (1926–2000) был, по словам дирижера Юрия Богданова, «самородком <который> всегда и во всем остается талантливым и неповторимым».
Уроженец села Россоши Алтайского края, Иван Щербаков рано потерял родителей и попал в барнаульский детский дом. С 13 лет, не прерывая учебы в школе-семилетке, трудился на кирпичном и вагоноремонтном заводах. Оставалось место и творчеству: сотрудница детдома Елена Попова отвела подающего надежды воспитанника в музыкальную школу № 1 им. А.К. Глазунова.
Иван Щербаков начал свой серьезный путь музыканта в оркестре военно-пехотного училища Барнаула, играл там на тубе, прошел в составе оркестра всю Великую Отечественную войну, а в 1945 году участвовал в мероприятиях в честь открытия в Новосибирске оперного театра.
После войны Щербаков продолжил обучение в Ленинградской государственной консерватории. Он был единственным студентом на военно-морском факультете, не имевшим среднего образования, но не уставал удивлять окружающих своей жаждой знаний и, по словам Юрия Богданова, усилиями «в преодолении трудностей… за пределами человеческих возможностей».
С отличием окончив факультет в 1952 году, десять лет Иван Евсеевич работал в оркестре Тихоокеанского флота (Комсомольск-на-Амуре) как дирижер и художественный руководитель. Создание первого сибирского и дальневосточного любительского симфонического оркестра — тоже заслуга Щербакова.
Вернувшись из Комсомольска в Ленинград, Щербаков под руководством Ильи Александровича Мусина изучил тонкости оперно-симфонического дирижирования. В 1967 году он уехал в Кабардино-Балкарию, где больше десятилетия оставался на должности главного дирижера, управлял симфоническим оркестром в музыкальном театре и филармонии.
Затем маэстро пригласили в Барнаул. Многие произведения Артюра Онеггера, Ференца Листа, Сэмюэла Барбера, Джордже Энеску, Камиля Сен-Санса, Йозефа Гайдна, Николая Мясковского, Сергея Прокофьева барнаульцы впервые услышали в концертном исполнении благодаря оркестрам под руководством Щербакова.
Сотрудничал он и с Московской и Новосибирской филармониями, и с оркестром кинематографии.
Иван Евсеевич Щербаков был талантливым педагогом и автором учебных пособий. В последней своей книге «Основы дирижирования» он подвел итог 20-летней педагогической деятельности.
Как композитор он оставил произведения различных жанров, от миниатюры до симфонии, для отдельных инструментов и для духового и симфонического оркестров.