Очень немногим известно, что во Владимирской губернии, в Гороховецком уезде, проживал один из друзей Владимира Галактионовича Короленко Петр Павлович Булыгин. Либеральный помещик, земский деятель, талантливый беллетрист. С точки зрения человеческих качеств Петра Булыгина хорошо характеризует долгое время друживший с ним Смирнов Александр Васильевич (библиограф, краевед):
Булыгин П.П.: былого незабвенные страницы
Петр Павлович Булыгин был человеком скромным, благородным, с мягким незлобивым сердцем, с незнающей границ добротою и неподкупным доброжелательством. Петр Павлович не был выдающимся писателем, он и не претендовал на это; своими писаниями он не сказал какого-либо нового слова, не заявил себя чем-либо оригинальным, но его произведения в свое время читались с удовольствием и принимались читающей публикой наших «толстых» журналов с ожидаемой радостью.
Смирнов А.В., библиограф, краевед
Петр Павлович Булыгин
Петр Павлович Булыгин родился 6(18) декабря 1858 года (по другим сведениям в 1859) в Гороховецком уезде Владимирской губернии, происходил из старинного дворянского рода Булыгиных. Почти все Булыгины были военными и Петр Павлович, закончив 2-ю Московскую гимназию «по первому разряду», в 1878 году поступил в Александровское военное училище, которое окончил в 1880 году. Служил в 10-й конноартиллерийской батарее 6-й артиллерийской бригады. В 1890 году ушел в отставку в чине поручика. После отставки, вернувшись в Гороховецкий уезд, получил назначение на должность земского начальника 2-го участка (административным центром было село Фоминки) и вскоре был избран гласным Гороховецкого земства. Демократизация и просвещение крестьянства были направлениями общественной деятельности Булыгина. Краевед Николай Иванович Андреев характеризует Петра Павловича как борца с невежеством, рутиной и безразличием.
В 1898 году П.П. Булыгин выступил с заявлением на земском собрании Гороховецкого уезда об отмене телесных наказаний крестьян, которое было поддержано Гороховецким земством, но, к сожалению, не нашло поддержки во Владимире.
Андреев Н.И., писатель-краевед
Неудачи не останавливали Булыгина, верный своим принципам, он искал пути улучшения жизни народа.
17 января 1891 года избирается членом владимирской губернской земской управы и заведует благотворительною частью, в октябре 1892 года — почетным мировым судьей гороховецкого и вязниковского уездов, а в декабре 1893 года — вновь членом губернской управы.
Одно время Петр Павлович проживал в селе Фоминки и был инициатором открытия библиотеки в селе. Открытие состоялось 22 декабря 1898 года в здании присутствия. Из воспоминаний краеведа Субботина Василия Георгиевича:
Петр Павлович Булыгин обратился к публике с речью, содержание которой сводилось к тому, что для деревни необходимо просвещение, в библиотеке может каждый брать книги, а из книг будет познавать природу, жизнь людей и найдет в них путь к лучшей жизни.
Субботин В.Г., краевед, организатор первого во Владимирской области Народного краеведческого музея
Первая библиотека называлась «Фоминской бесплатной народной библиотекой» и помещалась в здании присутствия, как оно тогда называлось, этого дома уже давно нет, он сломан в 1922 году.
Все это время семья Петра Павловича Булыгина постоянно проживала в небольшом имении в сельце Михайловское, подаренном его отцом. В семье Петра Павловича и Марии Эдуардовны, дочери польского пастора Е.И. Боернера, было пятеро детей — дочери Софья, Наталья, Анна, Мария и сын Павел.
Жили дружно, дети росли в атмосфере любви, уважения к родному краю и традициям. Это ощущается в каждой строчке воспоминаний родной сестры Анны Петровны Модестовой:
Всеми силами души мы были привязаны к Михайловскому. Сколько игр затевалось в большом доме, как уютно читалось в уголке на диване, в саду на любимых скамейках или в густой траве. У папы была хорошая библиотека…
Под елкой мы всегда среди игрушек находили книги, часто переплетенные самим папой…
Петр Булыгин воспитывал в детях любовь к литературе, национальным традициям. В Михайловском ставились домашние спектакли, старшая дочь Соня прекрасно пела, играла на фортепиано. Сын Павел и дочь Анна сочиняли стихи и пьесы. Подошло время старших детей отдавать в гимназию и Булыгины переехали во Владимир, но ежегодно с весны до осени время проводили в своем имении.
Начало литературной деятельности Булыгина связано с публикацией нескольких стихотворений в газете «Неделя» (1880, без подписи) и журнале «Русское богатство» (1882, подпись: П.Б-ъ). Печатался в «Ниве» и литературных приложениях к этому журналу. Затем перешел на прозу. В 1894 в журнале «Новое слово» была напечатана первая повесть Булыгина «К новой жизни» (№ 1), затем рассказ «Волки» (№ 10), повесть «Северцев» (№ 12). Позже он печатался во многих изданиях: «Русское богатство», «Новое слово», «Русские ведомости» (1907–1908), «Русское слово» (1906–1908), «Владимирец» (1907), «Северное сияние», и др. В 1897 году отдельным изданием вышла повесть «В лесах и полях» (г. Вязники). В том же году в журнале «Русское богатство» (№ 1–4) опубликован роман «Расплата». К наиболее значительным произведениям относится также повесть «Старики» («Северное сияние», 1908, № 2). Творчество Булыгина отразило кризис дворянского уклада жизни на рубеже XIX–XX вв. Его героям, преимущественно интеллигентным помещикам, присущи неудовлетворенность действительностью, душевный разлад, искания «высшей правды».
В 1912 году Булыгин был вновь избран членом губернской управы, но прослужил здесь только год и 3 месяца и в год смерти, в апреле 1914 года, согласно прошению, по болезни, снова был уволен с занимаемой должности, после чего поселился у себя в имении, которое он намеревался продать — путем публикаций, но все попытки ни к чему не привели, а между тем материальное положение и здоровье все более и более ухудшались, и 19 октября 1914 года Петра Павловича Булыгина вдруг не стало — он скончался в частной лечебнице в Москве, похоронен на Богоявленском погосте, недалеко от своего имения.
19 октября 1920 г., Париж