С очень древних времен сахар был важен для человечества. Сладкие продукты способствовали большей работоспособности, снижали усталость и легко усваивались. Изначально источниками сахара были плоды финикового дерева и мёд диких пчёл. Позже твердый сахар стали добывать из сахарного тростника и сахарной свеклы. Постепенно торговля и употребление сахара в пищу распространилось по всему миру.
В Россию сахар привозили в небольших количествах, в основном, купцы из Византии. Он считался дорогим заморским товаром, доступным только знати и в Средние века кондитерские изделия с использованием сахара, подавались гостям только на царских и княжеских застольях. К середине XVII века потребление сахара выросло. В Россию поставлялись как большие тяжелые сахарные головы (вес мог достигать 16 килограмм), так и кристаллический сахар — «красной леденец». На ввоз в Россию таких сладких товаров были наложены значительные таможенные пошлины. Отечественные заводы по производству сахара появились уже при Петре I.