Борецкая роспись — русский народный художественный промысел Северодвинского края; роспись по дереву. Существует с XVIII века.
Борецкая роспись — одна из разновидностей северорусской графической росписи, наряду с такими, например, как пермогорская или мезенская. Её название происходит от села Борок, находящегося на берегу Северной Двины. Существовал один центр росписи — село Борок (Виноградовский район) в среднем течении реки Северная Двина (возникло на берегу Двины при заселении Двинского края новгородцами в XI–XII веках). Впоследствии отпочковались ещё два центра: с «пучужской росписью» (центр — в бывшем селе Пучуга, в 25 километрах выше от пристани Борок) и «тоемской росписью» (ещё выше по течению Двины — деревня Жерлигинская).
В старину была распространена роспись в иконописной манере. Расписывали туеса, короба, орудия труда и другие предметы домашнего обихода, но особенное внимание уделялось прялке. Красочной прялкой гордились, а в доме она висела на самом видном месте. В конце XIX века наиболее известными были прялки, расписанные мастерами из семьи Матвея Гавриловича Амосова из деревни Скобели Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.
Фон в борецкой росписи обычно делали белым, иногда золотым. Основными элементами росписи являлись трилистник, дужка с горошинами. Они дополнялись розанами и тюльпанами, мелкими растительными элементами, разноцветными птицами.
Основной цвет росписи — красный. В качестве дополнительных использовались изумрудно-зелёный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Для обводки и расштриховки — чёрный.
Борецкая роспись является сюжетной росписью. Темой для сюжетной сцены становился приезд жениха к невесте или свадебный выезд молодых. Но чаще изображается древо жизни, похожее на большой сказочный цветок.
Расписные борецкие блюда с успехом используются в качестве декоративных и бытовых. На выполненную вручную роспись наносится прочный прозрачный лак, устойчивый к действию высоких и низких температур, поэтому на готовых блюдах можно подавать различные кушанья. Комплекты борецкой посуды могут включать разнообразные предметы, в том числе кувшины, блюда, расписные горшки, масленки, миски, чаши и многое другое. Традиционная борецкая роспись выполняется в ярких, но, вместе с тем, натуральных цветах — оранжевом, красном, вишневом, золотисто-желтом, насыщенно-зеленом, белом. Для контраста между ними добавляются тонкие черные линии, которые подчеркивают сочность и насыщенность тонов. В настоящее время при создании уникальных изделий, борецкая роспись выполняется не только по дереву, но и по бумаге, шелку и другим материалам.