Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Югорское наследие»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ритуальная шкура медведя

Время создания
2000 год
Место создания
Тюмень
Размер
Длина – 174 см; наибольшая ширина – 188 см
Техника
таксидермическая обработка
3
Открыть в приложении
#1
Ярыгин Л.М., Синицын В.В.
Ритуальная шкура медведя
#2
Медведь — особое животное в культуре Севера. Ханты считают его лесным человеком, верят, что он обладает даром предвидения, понимает человеческую речь, и поэтому, говоря о медведе, используют подставные имена. В случае, если человеку нужно произнести какую-либо клятву, делает он это на шкуре медведя. Такая клятва считается наиболее обязывающей.

Центральный обряд культа медведя — медвежий праздник. Это целый комплекс ритуалов — от охоты на медведя до его разделывания. Отдельные семьи юганской группы хантов верят в свою принадлежность к «роду медведя», поэтому почтительное отношение к зверю сохраняется и сегодня.

Праздник у хантов начинается с нанесения зарубок на стволы кедра после удачной охоты на медведя. Отметины зачастую изображают медведя в жертвенной позе. Жертвенным называют то положение, в котором голова животного находится между лапами.

В юртах все жители выходят встречать медведя, кланяются ему от трех до семи раз. При приветствии называют «младшим братишкой-сестренкой» — связано это с тем, что пол зверя определяется только во время разделки. На живот зверя кладут кедровые иголки, которые символизируют завязки на шубе. Шкуру разрезают вместе с хвоинками со словами: «Если тебе жарко, мы развяжем завязки на халате». Во время разделки туши запрещается дробить кости, их отделяют по суставам. Голову оставляют вместе со шкурой и лапами. Ее укладывают в берестяной сосуд в жертвенной позе. Место, где разделывают шкуру, прикрывают ветками, чтобы не привлечь злых духов.

Мясо медведя никогда не заготавливают впрок, а съедают во время медвежьего праздника. Есть его могут только люди — собак им не кормят, в отличие от мяса других животных. Медвежью кровь не пьют. Части тела ритуального медведя не называют вслух, для этого используют заменяющие слова, например «котлом» называют голову животного, а «звездами» — глаза.

Медвежьи пляски проводят в доме охотника, добывшего зверя. Ритуал сопровождается извинениями за убийство, часто перекладывают вину на «русское оружие». Несколько дней длятся театрализованные представления с музыкой, пением, танцами, переодеванием в костюмы. Обязательным атрибутом праздника считаются берестяные маски, которые надевают во время исполнения сценок и танцев. Они необходимы для того, чтобы скрыть от самого медведя лица охотников и тех, кто ел мясо «прародителя».

Голову медведя из фондов музейного комплекса изготовили из невыделанной шкуры. Ее приобрели во время командировки научных сотрудников Музея реки Обь в поселок Лемпино.
#5
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ритуальная шкура медведя

Время создания
2000 год
Место создания
Тюмень
Размер
Длина – 174 см; наибольшая ширина – 188 см
Техника
таксидермическая обработка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%