Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884–1967) родилась в семье известного скульптора Евгения Александровича Лансере в родовом имении «Нескучное» под Харьковом. Мать художницы, Екатерина Николаевна Лансере, происходила из знаменитой семьи Бенуа.
Детство и юность художницы прошли в Петербурге в доме ее деда, архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Семья переехала туда после смерти ее отца в 1886 году. По прошествии четырех лет Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, которую основала княгиня Мария Клавдиевна Тенишева.
В 17 лет она начала брать уроки у Ильи Ефимовича Репина, позднее стала ученицей художника-портретиста Осипа Эммануиловича Браза. Художественное образование продолжила, путешествуя по Италии и Франции. В 1905 году Зинаида Евгеньевна вышла замуж за своего кузена Бориса Анатольевича Серебрякова.
Как художник Зинаида Евгеньевна сформировалась в Петербурге. Еще в молодости в ее этюдах чувствовалась любовь к России. Картины художницы несли очарование российских просторов, лугов и полей. Она стала представителем младшего поколения «Мира искусства».
В живописном полотне Зинаиды Евгеньевны Серебряковой «Портрет Радецкой» 1923 года отразился талант художника-портретиста, ее неповторимый авторский стиль. Портретируемая, Лидия Владимировна Бородина-Радецкая, родилась в 1878 году в Санкт-Петербурге, в семье действительного статского советника Владимира Ровенского.
Первым супругом героини портрета был Михаил Бородин, он происходил из потомственных дворян Уральского казачьего войска. Они с Лидией Владимировной вынужденно расстались в годы революции и гражданской войны. Вторым ее супругом стал Павел Степанович Радецкий. С 1910 по 1915 год он сотрудничал с издательством «Общины св. Евгении», которое было связано с дядей художницы, Александром Николаевичем Бенуа.
В ранние советские годы Павел Степанович Радецкий преподавал в Технологическом институте, Электротехническом институте. В 1935 году его арестовали и вместе с супругой Лидией Владимировной сослали в Казахстан. Немного позже Радецким разрешили поселиться в Центральной России. Весной 1938 года Павла Степановича вновь заключили под стражу. Его расстреляли по обвинению в участии в антисоветской террористической немецкой разведке.
Лидии Владимировне о расстреле ничего не сообщили,
но она догадывалась, что муж не вернется. Радецкая осталась в Ярославле: уехать
не могла как «социально опасный элемент». Она прожила еще десять лет. Позже
супругов реабилитировали.