Блюдом принято называть тарелку (устар. «тарель»), диаметр которой превышает 30 см. Само слово «тарелка» происходит от немецкого слова talier, а оно, в свою очередь, от латинского taliāre — «резать». Классическая форма для блюда круглая, но существуют и овальные, вытянутые формы. Блюдо — один из самых древних предметов посуды, изобретенных человечеством. Первоначально использовались крупные общие блюда, откуда каждый сам брал пищу. Первые блюда были деревянными, затем в обиходе появились керамические и металлические изделия. На Руси подобную посуду также называли «плошка», то есть «предмет с плоским дном». Индивидуальная посуда на Руси прочно вошла в быт состоятельной части населения начиная с XVII века, а столетием позже стала незаменима при употреблении пищи. Ровесниками функциональных блюд являются блюда декоративные, наградные и сувенирные. Декоративное блюдо — предмет, призванный украшать интерьер. По своим художественным качествам многие декоративные блюда являются настоящими произведениями искусства.
Представленное блюдо принадлежит к числу работ, выполненных на Дятьковском хрустальном заводе художником Анной Александровной Липской (1902–1981). Блюдо выработано из двухслойного стекла — бесцветного и темно-красного. Красный цвет стекломассы обусловлен присутствием в ней меди в виде коллоидных частиц. Такое стекло называют «медным рубином». В чистом виде такое стекло очень темное, практически черное, поэтому обычно используется для выработки многослойных предметов.
На внутренней, «изнаночной», стороне блюда выполнен рисунок, изображающий букет и гирлянду цветов. Прорези алмазной грани дополнительно декорированы препаратом жидкого золота с последующим отжигом. Декорирование золотом именно в прорезях позволяет избежать его истирания. При взгляде на верхнюю, «рабочую», поверхность блюда этот декор создает иллюзию объемного изображения цветов, словно застывших в толще стекломассы. Край блюда тщательно отшлифован в холодном состоянии — на языке стеклоделов «заправлен». Общий дизайн блюда характерен для 1950-х годов, когда особенной популярностью пользовались сложно украшенные, торжественно выглядящие предметы.
Представленное блюдо принадлежит к числу работ, выполненных на Дятьковском хрустальном заводе художником Анной Александровной Липской (1902–1981). Блюдо выработано из двухслойного стекла — бесцветного и темно-красного. Красный цвет стекломассы обусловлен присутствием в ней меди в виде коллоидных частиц. Такое стекло называют «медным рубином». В чистом виде такое стекло очень темное, практически черное, поэтому обычно используется для выработки многослойных предметов.
На внутренней, «изнаночной», стороне блюда выполнен рисунок, изображающий букет и гирлянду цветов. Прорези алмазной грани дополнительно декорированы препаратом жидкого золота с последующим отжигом. Декорирование золотом именно в прорезях позволяет избежать его истирания. При взгляде на верхнюю, «рабочую», поверхность блюда этот декор создает иллюзию объемного изображения цветов, словно застывших в толще стекломассы. Край блюда тщательно отшлифован в холодном состоянии — на языке стеклоделов «заправлен». Общий дизайн блюда характерен для 1950-х годов, когда особенной популярностью пользовались сложно украшенные, торжественно выглядящие предметы.