Хотя мы и привыкли считать, что прозрачность бесцветного стекла есть его наиболее давняя и характерная черта, история стеклоделия началась с цветного стекла. Для русского стеклоделия пристрастие к цвету — одна из отличительных традиций. Природа цветных стекол раскрывалась художниками и в образцах бытовых изделий, и в декоративных предметах и ансамблях, и в произведениях, становящихся частью архитектуры. Цвет как художественный элемент во многом зависит в стекле от технологии его выработки.
Блюдо — один из самых первых видов изделий для сервировки стола, придуманных человеком. «Виноград» — блюдо традиционной круглой формы. Оно выполнено методом выдувания из цветного стекла. Красивый сиреневый или пурпурно-фиолетовый оттенок придает стеклу ион неодима в виде оксида неодима. Пурпурно-красный оттенок более толстых слоев стекла и при повышенной концентрации красителя в стекле напоминает окраску природного самоцвета александрит, поэтому стекло иногда называют александритовым.
Александритовый эффект или двухцветность — способность стекла с содержанием оксида неодима изменять цвет в зависимости от типа освещения. Неодим является редкоземельным элементом, поэтому оксид неодима сравнительно дорог, так что обычно в стекловарении предпочитают использовать более дешевый неодимовый концентрат. Особенно красивыми получаются изделия с неравномерной толщиной стенок, тогда более тонкие места выглядят фиолетовыми, а утолщенные — пурпурно-красными. В этом случае значительная толщина блюда обусловлена возможностью не только показать переливы цвета, но и нанести крупный рисунок грани. Помимо художественного стеклоделия, неодимовое стекло применяется в различных областях: в оптике, измерительных приборах, ювелирном производстве, медицинском оборудовании.
Две спелые грозди блюда «Виноград» выполнены с помощью грани «ямка». Эту грань круглой формы иногда называют «линзой» или оптической гранью. Узоры алмазной грани нанесены с обратной, «изнаночной», стороны блюда. Такое нанесение придает изделию нарядный вид и улучшает его функциональные свойства: блюдо легко мыть.
Блюдо — один из самых первых видов изделий для сервировки стола, придуманных человеком. «Виноград» — блюдо традиционной круглой формы. Оно выполнено методом выдувания из цветного стекла. Красивый сиреневый или пурпурно-фиолетовый оттенок придает стеклу ион неодима в виде оксида неодима. Пурпурно-красный оттенок более толстых слоев стекла и при повышенной концентрации красителя в стекле напоминает окраску природного самоцвета александрит, поэтому стекло иногда называют александритовым.
Александритовый эффект или двухцветность — способность стекла с содержанием оксида неодима изменять цвет в зависимости от типа освещения. Неодим является редкоземельным элементом, поэтому оксид неодима сравнительно дорог, так что обычно в стекловарении предпочитают использовать более дешевый неодимовый концентрат. Особенно красивыми получаются изделия с неравномерной толщиной стенок, тогда более тонкие места выглядят фиолетовыми, а утолщенные — пурпурно-красными. В этом случае значительная толщина блюда обусловлена возможностью не только показать переливы цвета, но и нанести крупный рисунок грани. Помимо художественного стеклоделия, неодимовое стекло применяется в различных областях: в оптике, измерительных приборах, ювелирном производстве, медицинском оборудовании.
Две спелые грозди блюда «Виноград» выполнены с помощью грани «ямка». Эту грань круглой формы иногда называют «линзой» или оптической гранью. Узоры алмазной грани нанесены с обратной, «изнаночной», стороны блюда. Такое нанесение придает изделию нарядный вид и улучшает его функциональные свойства: блюдо легко мыть.