Жатва — уборка урожая злаковых культур: ржи, пшеницы, овса, ячменя. Это время было самым трудным и одним из самых ответственных периодов в цикле сельскохозяйственных работ. Жатва сопровождалась множеством обрядов: зажинки (начало), жниво (разгар уборки), обжинки (приближение к концу работы) и дожинки, когда делался последний сноп. Сроки начала жатвы зависели от природно-климатических условий той или иной местности. Как правило, в южных губерниях рожь начинали жать после праздника Казанской иконы Божией Матери (21 июля). Конец жатвы обычно выпадал на 28 августа — праздник Спожинки (или Большая Пречистая по церковному календарю). Жатву осуществляли коллективно (толокой), в белых нарядных одеждах, потому что выращенный урожай — итог всех трудов, знак помощи Божией. Перед жатвой молились. Один из ритуалов — правильный выбор зажинальщицы, которая совершала символический зажин поля. Чаще всего это была женщина средних лет, хорошая жница, с «лёгкой рукой». Окончание жатвы в семьях отмечали хорошим обедом с «отжиночным» пирогом, «дожинальной» яичницей. На Белгородчине на Спожинки у селян ещё до 50-х годов ХХ века устраивалась мирская складчина, для которой варили пиво, пекли пироги из новой муки, резали барана. После жатвы шел сложный и многодневный процесс обработки зерновых культур, который включал сушку зерна, обмолот, веяние, перемалывание зерна в муку. Зерно перемалывали на ветряных мельницах, механизм которой приводился в движение силой ветра, поэтому такие мельницы всегда ставили на открытом возвышенном пространстве. Жернова мельницы, установленные в нижнем ярусе мельничного здания, при помощи сложного устройства были соединены с крыльями мельницы.
Жатва
Время создания
2019 год
Размер
250x210 см
Техника
Настенная роспись
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Новиков Г.В.
Жатва
#3
#4
ГБУК БГМНК
читать дальшескрыть
Жатва
Время создания
2019 год
Размер
250x210 см
Техника
Настенная роспись
Коллекция
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться