Среди первых «насельников» крепостей Белгородской черты были и «казённые» кузнецы. Согласно историческим планам «кузни» (кузницы) располагались вне стен городов в целях противопожарной безопасности.
Кузнечное ремесло — это работа по изготовлению предметов из железа и стали. Она выполнялась путём ковки — обработки разогретого металла ударами кузнечного молота. Русские считали это мастерство высшим, стоящим над другими ремёслами, а кузнецов — могущественными людьми, наделенными сверхъестественными знаниями и умениями. Ведь кузнецам удалось покорить огонь — грозную стихию, приносящую людям тепло, жизнь и гибель одновременно. Даже среди русских монархов были любители ковки — Иван Грозный (1530–1584) и Петр I (1672–1725). Исторически засвидетельствовано, что Петр I принимал участие в ковке якорей на Воронежской судоверфи.
Божественными покровителями кузнецов были святые братья Косма и Дамиан. В день памяти святых, 14 ноября, кузнецы прекращали работу и шли в церковь поставить перед их образом свечку и попросить в молитве помощи.
Ку́зницы — одна или несколько — были в каждом селе или городе. Сердцем ку́зницы был горн — небольшая печь, в которой разогревали металл, чтобы он стал мягким и податливым. Горн топили древесным или каменным углем, при этом было необходимо поддерживать постоянную температуру. В зависимости от вида металла она составляла 800-1500 градусов. Поддерживали температуру с помощью кузнечных мехов, которые непрерывно нагнетали в горн воздух. Мехи качали мальчики-подростки, которые вприглядку усваивали азы кузнечного мастерства. Раскалённую заготовку кузнец доставал клещами, опускал её в воду, а затем укладывал на наковальню. Молотобоец ударял по заготовке тяжелой кувалдой, придавая ей нужную форму. Основной инструментарий кузнеца состоял из наковальни, молота, молотка, клещей, зубила.
Кузнечное ремесло — это работа по изготовлению предметов из железа и стали. Она выполнялась путём ковки — обработки разогретого металла ударами кузнечного молота. Русские считали это мастерство высшим, стоящим над другими ремёслами, а кузнецов — могущественными людьми, наделенными сверхъестественными знаниями и умениями. Ведь кузнецам удалось покорить огонь — грозную стихию, приносящую людям тепло, жизнь и гибель одновременно. Даже среди русских монархов были любители ковки — Иван Грозный (1530–1584) и Петр I (1672–1725). Исторически засвидетельствовано, что Петр I принимал участие в ковке якорей на Воронежской судоверфи.
Божественными покровителями кузнецов были святые братья Косма и Дамиан. В день памяти святых, 14 ноября, кузнецы прекращали работу и шли в церковь поставить перед их образом свечку и попросить в молитве помощи.
Ку́зницы — одна или несколько — были в каждом селе или городе. Сердцем ку́зницы был горн — небольшая печь, в которой разогревали металл, чтобы он стал мягким и податливым. Горн топили древесным или каменным углем, при этом было необходимо поддерживать постоянную температуру. В зависимости от вида металла она составляла 800-1500 градусов. Поддерживали температуру с помощью кузнечных мехов, которые непрерывно нагнетали в горн воздух. Мехи качали мальчики-подростки, которые вприглядку усваивали азы кузнечного мастерства. Раскалённую заготовку кузнец доставал клещами, опускал её в воду, а затем укладывал на наковальню. Молотобоец ударял по заготовке тяжелой кувалдой, придавая ей нужную форму. Основной инструментарий кузнеца состоял из наковальни, молота, молотка, клещей, зубила.