Утварь для приготовления пищи в виде глиняного сосуда с широким открытым верхом, имеющим низкий венчик, круглым туловом, плавно сужающимся к низу. Горшки могли быть разных размеров: от маленького горшочка на 200 — 300 г каши до огромного горшка, вмещавшего до 2-3 ведер воды. Горшок на протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом, его использовали все сословия.
Гошки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет. Горшки покупали у гончаров, развозивших товар по деревням, и на ярмарках.
Гошки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет. Горшки покупали у гончаров, развозивших товар по деревням, и на ярмарках.