Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Торт «Наполеон»

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия
Размер
7x25x25 см
Техника
синтетические материалы
Выставка
0
Открыть в приложении
#3
Однажды Международная ассоциация поваров провела опрос, чтобы выявить популярные марки тортов. Первое место среди фаворитов занял «Наполеон». В Италии и Франции этот торт называют mille-feuilles — «тысячеслойником», в Англии — vanilla slice или cream slice («тонкий слой ванили или крема»), в Венгрии — «королевским французским кремовым» (Királyi francia krémes).

История этого торта, вероятно, начинается с XVII века. Именно тогда кондитеры начали делать слоеное тесто. Его автором считается Клавдий Геле. В 1645 году, чтобы испечь кушанье для больного отца, он несколько раз раскатывал и сворачивал тесто, вкладывая между слоями кусочки сливочного масла. Получившийся в итоге многослойный хлеб можно считать предком «Наполеона».

В 1733 году вышла книга «Современный повар» Винсента Ла Шапеля, французского шеф-повара, работавшего в Англии. В книге впервые возникает термин «тысячеслойник», но вместо крема слои предлагается промазывать джемом и мармеладом. Именно так, с джемом, рекомендовали готовить этот торт на протяжении XIX века.

Оригинальный вариант с баварским кремом предложил в 1876 году другой французский кондитер, Урбен Дюбуа. Есть мнение, что слоеные кремовые торты подавали в XVIII веке Людовику XV.

В России «французские» слоеные пирожные были известны с начала XIX века. Некоторые историки считают, что торт придумали в Италии. Изначально он назывался «Неаполитанским», но в России получил более привычное слуху имя — «Наполеон». Самая знаменитая версия гласит, что в 1912 году, к столетию победы над Бонапартом, кондитеры в России изготовили небольшие слоеные пирожные. Их треугольная форма символизировала треуголку французского императора, а крошка — снег, который помешал «непобедимой армии». Сейчас торт «Наполеон» обычно делают прямоугольным.

В разных странах есть свои особенности приготовления этого десерта. В Литве его делают с абрикосовым джемом, английский вариант состоит из двух пластов теста и толстого слоя начинки. В Италии готовят не только сладкий «Наполеон», но и с начинкой из сыра, шпината и песто.
 
По классическому российскому рецепту несладкое тесто надо несколько раз раскатать, сложить и снова раскатать. Для прослойки используют масляный или заварной крем. Готовый торт обсыпают бисквитной крошкой и сахарной пудрой. Есть даже рекомендации, как испечь «Наполеон» на сковороде.
#5
1 / 2
Торт «Наполеон»
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Торт «Наполеон»

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия
Размер
7x25x25 см
Техника
синтетические материалы
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%