Выставка «Мелочи жизни» посвящена кулинарным и техническим новинкам XIX — начала ХХ веков.
Экспозиция зала «Городская кухня конца XIX — начала XX века» представляет собой характерную петербургскую кухню такой, какой она описана в кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
На рубеже XIX–XX столетий при обустройстве кухонь учитывались последние санитарные требования, в хозяйстве использовались технические новинки. Полки на кухнях занимали объемистые латунные баки, тазы для варки варенья, сыпучие продукты хранились в жестяных и фарфоровых баночках. Одни предметы кухонной утвари, представленные на выставке, используются до сих пор: взбивалка, венчик, форма для суфле, сечка для капусты. Другие, например, нож для колки сахара, давно вышли из обихода.
В зале «Петербургская кондитерская» создан интерьер кондитерской второй половины XIX века. В такие магазины-кафе горожане приходили за покупками и здесь же могли отдохнуть, почитать свежую прессу, выпить чашку кофе с новым пирожным.
Кондитерская история Петербурга XIX века наполнена именами «королей шоколадного мира»: Жорж Борман, Алексей Абрикосов, Георг Ландрин, Теодор Эйнем. Кондитерская продукция конца столетия пользовалась успехом и в России, и далеко за ее пределами.
Экспозиция зала «Городская кухня конца XIX — начала XX века» представляет собой характерную петербургскую кухню такой, какой она описана в кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
На рубеже XIX–XX столетий при обустройстве кухонь учитывались последние санитарные требования, в хозяйстве использовались технические новинки. Полки на кухнях занимали объемистые латунные баки, тазы для варки варенья, сыпучие продукты хранились в жестяных и фарфоровых баночках. Одни предметы кухонной утвари, представленные на выставке, используются до сих пор: взбивалка, венчик, форма для суфле, сечка для капусты. Другие, например, нож для колки сахара, давно вышли из обихода.
В зале «Петербургская кондитерская» создан интерьер кондитерской второй половины XIX века. В такие магазины-кафе горожане приходили за покупками и здесь же могли отдохнуть, почитать свежую прессу, выпить чашку кофе с новым пирожным.
Кондитерская история Петербурга XIX века наполнена именами «королей шоколадного мира»: Жорж Борман, Алексей Абрикосов, Георг Ландрин, Теодор Эйнем. Кондитерская продукция конца столетия пользовалась успехом и в России, и далеко за ее пределами.
Экспонаты для распознавания помечены стикерами AR.