Санкт-Петербургский музей Хлеба, основанный в 1988 году, — один из самых посещаемых историко-бытовых музеев города. Его посетители знакомятся с историей происхождения зерновых культур, производства, потребления и продажи хлебных изделий с древних времен до начала XXI века.
Изначально музей создавался с утилитарной целью — чтобы привлекать молодежь к профессии пекаря. Однако уже через пять лет он получил статус государственного и перешел в ведение Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга.
Экспонаты и мультимедийные технологии позволяют гостям совершить увлекательное путешествие во времени: услышать голоса бурлаков и уличных разносчиков, побывать на петербургской кухне начала XX века и разглядеть непривычные предметы быта, заглянуть в советскую булочную и в цеха современного хлебозавода и сделать памятные фотографии в парадных залах особняка.
Экспозиция центрального зала музея — «Хлеб в блокадном Ленинграде» — бережно хранит свидетельства того времени. Посетители узнают, как менялись нормы хлеба по категориям, какие добавки входили в тесто, ознакомятся с продовольственными карточками и предметами быта. А еще воочию увидят кусочек хлеба весом 125 граммов, выпеченный по рецептуре блокадного Ленинграда, и почитают отрывки из писем и дневников блокадников.
Всего коллекция музея насчитывает более 20 000 экспонатов. Регулярно проводятся выставки и тематические мероприятия.
Изначально музей создавался с утилитарной целью — чтобы привлекать молодежь к профессии пекаря. Однако уже через пять лет он получил статус государственного и перешел в ведение Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга.
Экспонаты и мультимедийные технологии позволяют гостям совершить увлекательное путешествие во времени: услышать голоса бурлаков и уличных разносчиков, побывать на петербургской кухне начала XX века и разглядеть непривычные предметы быта, заглянуть в советскую булочную и в цеха современного хлебозавода и сделать памятные фотографии в парадных залах особняка.
Экспозиция центрального зала музея — «Хлеб в блокадном Ленинграде» — бережно хранит свидетельства того времени. Посетители узнают, как менялись нормы хлеба по категориям, какие добавки входили в тесто, ознакомятся с продовольственными карточками и предметами быта. А еще воочию увидят кусочек хлеба весом 125 граммов, выпеченный по рецептуре блокадного Ленинграда, и почитают отрывки из писем и дневников блокадников.
Всего коллекция музея насчитывает более 20 000 экспонатов. Регулярно проводятся выставки и тематические мероприятия.