Постный сахар часто упоминается в прейскурантах, кулинарных книгах и художественной литературе тех лет, когда в России повсеместно соблюдали посты. Именно с обилием постных дней в русской православной церкви связано появление этого продукта.
Сахар, постный и скоромный, производится из патоки. Для ее очистки использовали угольный фильтр — жестяную воронку с мелко раздробленным остуженным углем. Сам же уголь получали из говяжьих костей, одно соприкосновение с которыми делало продукт скоромным.
Технология не была секретом для постящихся людей, и они вынуждены были отказываться от сладостей на долгие недели, а кондитерские фабрики, оставаясь без покупателей, несли огромные убытки. Однако кондитеры нашли выход из положения: специально для постящихся клиентов они начали создавать «чистый» продукт. Угли из жженых говяжьих костей заменили фильтрами из ткани или бумаги. При этом пришлось пожертвовать качеством очистки, но это никого не смущало.
Постный сахар еще называют «картофельным» или «крахмальным». Чтобы получить порцию такого лакомства, картофельную патоку сильно уваривали, затем переливали в глиняные плошки и ставили в теплое место. Через какое-то время на дне скапливались осевшие кристаллы. Их собирали и отправляли под гнет. Получившуюся массу растапливали, разливали в деревянные формы и оставляли застывать. Примерно через двое суток сахар был готов. Иногда в него добавляли ягодные соки или кусочки фруктов.
На фабриках для постного сахара использовали специальные формы. В них кусочки получались ровными, а главное — на каждом красовался оттиск с именем кондитера и названием фирмы.
Кстати, вынужденно начав производить необычную сладость, кондитеры только выиграли: постный сахар обходился покупателям дороже скоромного, хотя и уступал в цене леденцам. По прейскуранту Товарищества «А.И. Абрикосова сыновей» начала ХХ века, пуд такого лакомства стоил 8 рублей 50 копеек. В 1916 году фирма «Эйнем» продавала то же количество уже за 17 рублей 60 копеек.
Из магазинов постный сахар исчез только в первой половине ХХ века, и долгое время о нем не вспоминали. Некоторые современные фабрики возрождают этот старинный рецепт.
Сахар, постный и скоромный, производится из патоки. Для ее очистки использовали угольный фильтр — жестяную воронку с мелко раздробленным остуженным углем. Сам же уголь получали из говяжьих костей, одно соприкосновение с которыми делало продукт скоромным.
Технология не была секретом для постящихся людей, и они вынуждены были отказываться от сладостей на долгие недели, а кондитерские фабрики, оставаясь без покупателей, несли огромные убытки. Однако кондитеры нашли выход из положения: специально для постящихся клиентов они начали создавать «чистый» продукт. Угли из жженых говяжьих костей заменили фильтрами из ткани или бумаги. При этом пришлось пожертвовать качеством очистки, но это никого не смущало.
Постный сахар еще называют «картофельным» или «крахмальным». Чтобы получить порцию такого лакомства, картофельную патоку сильно уваривали, затем переливали в глиняные плошки и ставили в теплое место. Через какое-то время на дне скапливались осевшие кристаллы. Их собирали и отправляли под гнет. Получившуюся массу растапливали, разливали в деревянные формы и оставляли застывать. Примерно через двое суток сахар был готов. Иногда в него добавляли ягодные соки или кусочки фруктов.
На фабриках для постного сахара использовали специальные формы. В них кусочки получались ровными, а главное — на каждом красовался оттиск с именем кондитера и названием фирмы.
Кстати, вынужденно начав производить необычную сладость, кондитеры только выиграли: постный сахар обходился покупателям дороже скоромного, хотя и уступал в цене леденцам. По прейскуранту Товарищества «А.И. Абрикосова сыновей» начала ХХ века, пуд такого лакомства стоил 8 рублей 50 копеек. В 1916 году фирма «Эйнем» продавала то же количество уже за 17 рублей 60 копеек.
Из магазинов постный сахар исчез только в первой половине ХХ века, и долгое время о нем не вспоминали. Некоторые современные фабрики возрождают этот старинный рецепт.