Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сахарокол для сахарных голов

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Санкт-Петербург, Россия
Размер
28x35,7x26,2 см
Техника
дерево, лак, металл, штамповка, ковка, столярная работа
Выставка
2
Открыть в приложении
#4
Долгое время главной сладостью в самых разных культурах был мед. Его ели сам по себе и добавляли в разные блюда в качестве подсластителя. Сладость из сахарного тростника начали производить в Индии. В VIII веке сахар стал известен арабам, но способ его изготовления держался в секрете. Европу с этой сладостью познакомил Александр Македонский.

В конце Х века в Венеции из сахара уже делали скульптуры для торжественных обедов. В XI веке европейцы познакомились с этим «белым золотом» и «сладкой солью» благодаря крестоносцам. Правда, использовали сахар исключительно как лекарство. Только в XVI веке развернулись сахарные плантации, сахар начали очищать заводским способом и использовать в кулинарии. Но в силу дороговизны сырья он оставался доступен лишь состоятельным людям.

В 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф придумал, как получать сахар из свекловицы. Его ученик Франц Карл Ашар открыл фабрику для испытания этой технологии, но первые опыты оказались неудачными. Массово изготавливать свекловичный сахар начали в 1806 году во Франции, уже знакомой с гидравлическими прессами, сгущением сока паром и другими техническими тонкостями. Инициатором этого начинания был Наполеон. В 1828 году больше ста французских заводов выпускали до 5000 тонн сахара в год. Оттуда сахарные технологии попали в другие страны Европы.

В России XII века эта сладость была знакома только знати. Производство сахара из импортного сырья началось с «сахарной палаты» Петра I. В начале XIX века стали использовать сахарную свеклу, и к концу столетия сахар не только изготавливали, но и очищали известью. В это время профессор Московского университета химик Иоганн Биндгейм нашел метод добывания сахара из белой свеклы, а Яков Есипов предложил технологию очистки сока свеклы посредством извести.

Утфель — нагретый до густоты сахарный сироп — заливали в особую конусообразную форму с замочком. Когда сахар затвердевал, его без труда извлекали. Получившийся конус, весом до пуда, получил название «сахарная голова». Голову заворачивали в синюю бумагу, которую так и называли — сахарной.

Чтобы использовать сахар в хозяйстве, его сначала кололи с помощью сахарокола — деревянного ящика с встроенным металлическим резаком. Внутри ящика по центру зафиксирована пластина с зубчатым краем. Сахар помещали между резаками, верхний приподнимали за ручку и резко опускали вниз. Ссыпавшиеся крошки попадали в выдвижной ящичек сбоку. Расколотый сахар хранили здесь же, заперев ящик на ключ.
#6
1 / 4
Сахарокол для сахарных голов
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сахарокол для сахарных голов

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Санкт-Петербург, Россия
Размер
28x35,7x26,2 см
Техника
дерево, лак, металл, штамповка, ковка, столярная работа
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%