Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Форма для выпечки

Время создания
конец XIX века
Место создания
Россия
Размер
10,3x19x19 см
Техника
медь, полуда, пайка, лужение, штамповка
Выставка
0
Открыть в приложении
#4
Первые формы для выпечки были… съедобными. Чтобы получить подходящий материал, крутое тесто заваривали кипятком с жиром. Из получившейся массы отдельно делали донышко и стенки, соединяли их, заполняли пирог-форму начинкой (как правило, сытной мясной), накрывали тестяной крышкой и ставили в печь. Во время застолья крышку снимали и ели именно начинку. Особенно ценили такую форму-«упаковку» путешественники: ведь ей можно было заесть основное блюдо — начинку.

В эпоху Возрождения появился спрос на изысканные, сложные блюда, в том числе выпечку и десерты, родилось понятие высокой кухни. По требованиям этикета кушанья на столе должны были быть не только вкусными, но и красиво оформленными, а поварам приходилось совмещать таланты кулинаров и художников. Среди знати вошло в моду брать с собой в путешествия личных поваров и кондитеров, которые в чужих странах осваивали новые рецепты, приобретали полезные навыки. Постепенно возникла необходимость в новой кухонной утвари и в более совершенных приспособлениях для готовки.

Прошло два века, и на праздничных столах стали появляться пироги, больше напоминавшие видом вычурные скульптурные композиции или резьбу по дереву. Изобретение разъемных форм открыло новую страницу в истории кулинарии. Теперь стало возможным выпекать пироги разных размеров и конфигураций, со всевозможными украшениями.

В кулинарных энциклопедиях XVIII века начали фигурировать специальные фигурные формы для выпечки, а спустя столетие — и формы для больших тортов с праздничным декором, для заливного и для желе.

Первое время для изготовления форм использовали медь и латунь. При контакте этих металлов с молоком, сливочным маслом, кислыми продуктами образуются ядовитые окислы. Чтобы они не попали в пищу, внутреннюю поверхность форм покрывали полудой (слоем олова) и внимательно следили за целостностью покрытия. Такие формы высоко ценились и были важной частью приданого.

В XIX веке формы начали изготовлять промышленно из самых разных материалов: фаянса и керамики, фарфора и жести, металлические формы покрывали эмалью. Большинство таких форм подходили как для выпечки, так и для приготовления десертов. К тому же они стали общедоступны, и теперь затейливые угощения могли себе позволить люди разного достатка.
#6
1 / 2
Форма для выпечки
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Форма для выпечки

Время создания
конец XIX века
Место создания
Россия
Размер
10,3x19x19 см
Техника
медь, полуда, пайка, лужение, штамповка
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%