В среде искусствоведов-дальневосточников существует понятие «федотовский пейзаж». Оно связано с именем талантливого мастера пейзажной живописи Алексея Матвеевича Федотова.
Федотов Алексей Матвеевич (1919–1985) — живописец, дальневосточный художник-пейзажист. Алексей Матвеевич родился в Забайкалье, в селе Катарбей Нижнеудинского района, в обычной сибирской рабочей семье. В творческой биографии художника выделяют два крупных периода — забайкальский и хабаровский.
В 1958 году Алексей Матвеевич приезжает в Хабаровск, и мастеру открываются красота и щедрость дальневосточной природы — так начинается второй, очень плодотворный период в жизни художника. Произведения, написанные в это время, посвящены Дальнему Востоку и Сибири. Алексея Матвеевича покорил грандиозный масштаб этих мест, бескрайние горы и сопки, отроги и ущелья. Путешествия по Амуру, Байкалу, Приморью, Камчатке, Сахалину и Колыме увенчались большим количеством этюдов, многие из которых имеют самостоятельную художественную ценность.
Работая над пейзажами, Федотов словно пытался уместить на холсте безграничное пространство со всеми его красочными переходами. С помощью широких пастозных мазков ему мастерски удается передать величие природы, не загоняя ее в рамки.
В произведении «Осень в горах» дальневосточная природа представлена в своей мимолетной, но незабываемой красоте. По-осеннему яркой палитрой, балансом мягких терракотовых, желтых и молочно-голубых, багряных и болотно-зеленых красок Федотов задает картине динамику, дыхание жизни.
На первом плане привлекают внимание тонкие стволы деревьев, напоминающие о хрупкости и в то же время щедрости всего живого: на скалистом уступе уместились и береза, и ель, и сосна, и золотые кроны осин. Второй, центральный, план занимает свободно вьющаяся по руслу полноводная горная река. На третьем плане расположены величественные распадки сопок, каждая со своим «лицом» и характером. Как нет повторов в природе, так не должен их допускать и художник — показывает зрителю мастер.
Картины Федотова долгое время входили в так называемый подарочный фонд для почетных гостей выставок и города. Охотно раздаривал свои произведения и сам художник. Для его посмертной персональной выставки в 1989 году удалось собрать более 300 полотен, которые привозили из музейных и частных коллекций, гостиниц, клубов, кинотеатров и других общественных организаций. С 1993 года Выставочный зал Союза художников города Хабаровска переименован в Картинную галерею имени А.М. Федотова.