Семья русских художников Аргуновых, крепостных графов Шереметевых, внесла значительный вклад в развитие изобразительного искусства России XVIII — начала XIX веков.
Живописец Николай Аргунов служил графу Николаю Шереметеву, директору Московского дворянского банка и известному меценату. Шереметев дал крепостному вольную.
В коллекции Астраханской галереи находится портрет кисти Аргунова. На нем изображен Николай Бантыш-Каменский — один из самых известных деятелей отечественной науки XVIII века. Бантыш-Каменский был в числе первых слушателей Московского государственного университета, служил царским архивариусом, управляющим Московским архивом Коллегии иностранных дел. Он также был историком, создал множество дипломатических трудов и перевел на русский язык «Историю Петра Великого» Вольтера.
Современники по достоинству оценили многолетнюю научную работу Бантыш-Каменского. Он собственноручно отбирал и систематизировал многочисленные накопившиеся в архиве исторические документы и дела. Сам император Александр I пожаловал архивариусу за службу Орден Святой Анны. К опубликованным научным сочинениям Бантыш-Каменского впоследствии не раз обращался Николай Карамзин.
Во время Отечественной войны 1812 года перед вторжением Наполеона Бантыш-Каменскому поручили подготовить московский архив к эвакуации из города. Ученый, несмотря на преклонные годы и подорванное здоровье, начал заниматься упаковкой вверенного ему собрания и уложил в 305 сундуков и коробов важнейшие дела архива. 23 августа Бантыш-Каменский выехал из Москвы вместе с архивными бумагами. Вскоре он узнал, что архивные здания уцелели, но его собственный дом и подмосковная усадьба были уничтожены.
В 1813 году архивариус вернулся в Москву. Он поселился во флигеле архива и продолжил работать, «чтобы среди этой сокровищницы восстановлять упадающее здоровье, а с ним погасающую жизнь». Последним трудом Бантыш-Каменского стали «Государственные грамоты и договоры», которые ученый привел в хронологический порядок, описал и подготовил к печати.