Из серии «Жизнь и судьба Г.И. Невельского».
7 сентября 1853 года Невельской с майором Н.В. Буссе и лейтенантом Н.В. Рудановским, а также командой из 90 человек на предоставленном Р.А.К. транспорте «Император Николай I» отбыл из Петровского зимовья и через Охотское море направился на юг Сахалина. Спустя 10 дней, 17 сентября, судно вошло в залив Анива и проследовало до мыса Крильон, где по договорённости с Невельским его должен был дожидаться подпоручик Д.И. Орлов, в августе отправленный обследовать юго-западное побережье острова и разведать расположение японских владений в Аниве. Не застав того, экспедиция выдвинулась в направлении залива Тамари-Анива, и, добравшись туда к вечеру 19 сентября, встала на якорь. На следующий день Невельской, Буссе, лейтенант Бошняк и унтер-офицер Телешов на 2 шлюпках с 9 гребцами, приняв все меры предосторожности, переправились на берег, где их встретили айны (всего на тот момент в Кусункотане проживало 289 представителей этого народа) и японцы из числа 37 сторожей, оставшихся зимовать. Мореплаватели одарили всех подарками, после чего их пригласили в контору для взимания транспортных налогов, где Невельской сообщил японским старшинам о намерении русских поселиться в Тамари-Анива «для защиты местных жителей от американцев».
После взаимных одариваний и угощений Невельской с Буссе отправились выбирать подходящую гавань, при этом майор обратил внимание на удобство соседней бухты Пуруан-Томари. 22 сентября 1853 года в 11 часов десант на баркасе с двумя спрятанными пушками и двух шлюпках с белыми флагами высадился на берег. Матросы выстроились в две шеренги, пропели «Отче наш» и «Боже, Царя храни!», а Буссе при криках «ура» и салюте с судна поднял Андреевский флаг.
Провозгласив Сахалин российским владением, Г.И. Невельской, учредил военный сторожевой пост Муравьёвский, назвав его в честь Н.Н. Муравьёва. Теперь на этом месте расположен город Корсаков.