Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Вспоминая бунинское время»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Центральный вокзал

Время создания
2010 год
Размер
10x15 см
Техника
фотография
0
Открыть в приложении
#1
Иванов С.Е.
Центральный вокзал
#13
Центральный вокзал находится в Засосенской части города. Здесь гимназист Бунин в 1884 году провожал с родителями арестованного брата Юлия.

«Мы ездили на вокзал провожать его. Кажется, больше всего поразило меня то, что приехав на вокзал, мы должны были идти в зал третьего класса, где брат, под надзором жандармов, дожидался отхода поезда, уже не смея сидеть с приличными, свободными людьми, уже лишившись воли распоряжаться собой, возможности пить чай или есть пирожки вместе с ними».

Бунин И.А. «Жизнь Арсеньева»

Иван приходил на вокзал и в последующие дни: «Я, убивая время, шатался по городу, по слободам, в Заречье встречал и провожал поезда на станции, в толкотне и суете приезжающих и уезжающих, завидовал тем, кто спеша и волнуясь, усаживались с множеством вещей в вагоны „дальнего следования“, замирал, когда огромный швейцар в длинной ливрее, выйдя на середину залы, пел зычным, величественным басом, возглашал с дорожной протяжностью, с угрожающей, строгой грустью, куда и какой поезд отправляется…»

Бунин И.А. «Жизнь Арсеньева»

В «Спутнике пассажира» за 1899 год интересно и весьма подробно описываются и вокзал на станции Елец, и ресторан. А именно: «Елец, станция 2 класса. Громадное здание сооруженного в 1899 году пассажирского вокзала, общего для двух линий Юго-Восточных железных дорог: Орловско-Грязинской и Елец-Валуйской … Общий, в 20 квадратных саженей, зал 1 и 2 классов, при котором буфет-столовая для пассажиров 1 и 2 класса величиною 44 сажени. Отдельный большой, в 65 кв. саженей, зал 3 класса; мужская и дамская уборная, почтово-телеграфное отделение, буфет с горячими и холодными блюдами, спиртными напитками, чаем и кофе, книжно-газетный шкаф. Со станции и на станцию ежедневно отправляется и прибывает 18 пассажирских, разного наименования поездов». В 1911–1914 годах держатель станционного буфета, Абдуил Синяев, был человеком предприимчивым и изобретательным. Такой вывод можно сделать из следующего описания событий 1916 года: 

«Опытный машинист, да еще если участок знает, чудеса может делать. На станции Елец — 10 минут стоянка, никак пассажирам пообедать нельзя. Но, бывало, бежит к паровозу официант и поднимает машинисту серебряный подносик: рюмка водки и бутербродик с черной икрой: „Василь Тимофеич, примите-с! Вас Абдула Махмудович — а арендаторы буфетов — все казанские татары — насчет остановки, чтоб не шибко скоро отправились“. — „Скажи Абдулке: ладно“. Помощнику: „Сходи к дежурному, заяви смазку подшипников“. И стоит поезд 25 минут, на паровоз тоже три полных обеда подается. А расписание — нагонится до Грязей: знает Василь Тимофеевич все уклоны, все подъёмы…»

Солженицын А.И. «Красное колесо»
#14
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Центральный вокзал

Время создания
2010 год
Размер
10x15 см
Техника
фотография
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%