Русский живописец и портретист Василий Андреевич Тропинин родился в 1776 году в селе Корпово Новгородской области, в семье крепостных. Начальное четырехклассное образование Василий получил в народном училище. Вскоре юный Тропинин оказался в числе приданого дочери Антона Сергеевича Миниха, которая вышла замуж за графа Ираклия Ивановича Моркова.
Граф не одобрял увлечения своего крепостного рисованием. В возрасте 22 лет Василия Тропинина отправили в Петербург учиться кондитерскому делу. Осваивая профессию, будущий живописец тайком посещал лекции в Императорской Академии художеств.
Петербургские родственники Ираклия Моркова уговорили графа отдать Тропинина учиться в Академию художеств, пообещав оплатить обучение. Согласно уставу Академии крепостные могли лишь занимать положение вольнослушателей за соответствующую плату.
В 1804 году на выставке в Академии художеств произведение Тропинина отметили и адъюнкт-ректор, и президент учебного заведения. Ираклий Иванович Морков, узнав о внимании к своему крепостному, запретил ему обучаться в Академии и приказал приехать в Кукавку, где на тот момент проживал со своей семьей.
В 1821 году художник приехал в Москву, а в 1823-м получил долгожданную вольную, хотя жена и сын еще пять лет оставались крепостными. В 1820–1840-е годы Василий Андреевич Тропинин был очень популярен в Москве. Именно в этот период творчества он создал «Портрет А.С. Пушкина».
Василий Тропинин стоял у истоков Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Его предтечей стал публичный художественный класс, который открылся в 1833 году. В этом заведении Тропинин занимался с учениками на общественных началах.
Произведение «Женский портрет» из коллекции музея русский живописец закончил в 1841 году. Тогда художник уже приобрел всеобщую известность и признание. На камерном портрете мастер изобразил представительницу московского купечества.
3 мая 1857 года живописец скончался. Его похоронили на Ваганьковском
кладбище в Москве. Василий Тропинин прожил долгую творческую жизнь и создал
множество портретов своих современников. Эта работа поступила в Горловский
художественный музей в 1962 году.