Вафли — один из самых древних и распространенных десертов. В разных культурах его испокон веков готовят по собственной уникальной рецептуре. Но где и когда появились первые вафли, доподлинно неизвестно.
Историки считают, что прообразом вафель были гостии — круглые хлебцы из муки и воды с изображением христианских символов. Известны они с IX века. В католической и некоторых протестантских церквях они предназначались для обряда Евхаристии и не относились к лакомствам. Часто выпечкой гостий занимались монахини. Однако со временем рецепт хлебцев перенесли на светскую кухню: в тесто для них стали добавлять мед и пряности, а религиозный рисунок заменили растительным орнаментом.
Первое время вафли готовились из остатков теста и считались лакомством бедняков. Однако рецептура необычного печенья усложнялась, и уже в XIV веке оно считалось угощением для знати. Разглашение рецептов строго каралось. Классический «вафельный узор» сеточкой придумали в XV веке в Голландии. Но само слово «вафли» происходит, вероятно, от немецкого Waben — «пчелиные соты».
Вафли, которые были тонкими и сухими, принято было сворачивать трубочкой или скреплять при помощи густой начинки. Но бельгийские кондитеры догадались добавлять в тесто пивные дрожжи, и вафли обрели новый облик: они стали пышными, похожими на оладьи. Употребляли их горячими.
В XIX веке популярность вафель становится так велика, что в Чехии их начинают производить фабричным способом. Этому способствовало и развитие хлебопекарного оборудования, и распространение свекловичного (тростникового) сахара.
В Америке отмечают официальный день рождения вафельницы — это 24 августа. В этот день в 1869 году американский изобретатель Корнелиус Свартхаут запатентовал свою «сковороду для выпечки вафель». Она представляла собой двустворчатую металлическую конструкцию на длинной ручке. Половинки «сковороды» заполняли жидким тестом и плотно скрепляли. Вафельницу нагревали над углями, время от времени поворачивая ее для равномерного нагрева.
В России первые вафли начали выпекать в слободах, где, как правило, останавливались приезжие европейцы. К концу XVIII века, когда профессиональных кулинаров целенаправленно выписывали из-за границы, вафельное дело расцвело. В популярной книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец описаны различные виды вафельниц и даны подробные рецепты вафель, вафельных трубочек и даже вафельных тортов.
25 марта отмечается Международный день вафель.
Историки считают, что прообразом вафель были гостии — круглые хлебцы из муки и воды с изображением христианских символов. Известны они с IX века. В католической и некоторых протестантских церквях они предназначались для обряда Евхаристии и не относились к лакомствам. Часто выпечкой гостий занимались монахини. Однако со временем рецепт хлебцев перенесли на светскую кухню: в тесто для них стали добавлять мед и пряности, а религиозный рисунок заменили растительным орнаментом.
Первое время вафли готовились из остатков теста и считались лакомством бедняков. Однако рецептура необычного печенья усложнялась, и уже в XIV веке оно считалось угощением для знати. Разглашение рецептов строго каралось. Классический «вафельный узор» сеточкой придумали в XV веке в Голландии. Но само слово «вафли» происходит, вероятно, от немецкого Waben — «пчелиные соты».
Вафли, которые были тонкими и сухими, принято было сворачивать трубочкой или скреплять при помощи густой начинки. Но бельгийские кондитеры догадались добавлять в тесто пивные дрожжи, и вафли обрели новый облик: они стали пышными, похожими на оладьи. Употребляли их горячими.
В XIX веке популярность вафель становится так велика, что в Чехии их начинают производить фабричным способом. Этому способствовало и развитие хлебопекарного оборудования, и распространение свекловичного (тростникового) сахара.
В Америке отмечают официальный день рождения вафельницы — это 24 августа. В этот день в 1869 году американский изобретатель Корнелиус Свартхаут запатентовал свою «сковороду для выпечки вафель». Она представляла собой двустворчатую металлическую конструкцию на длинной ручке. Половинки «сковороды» заполняли жидким тестом и плотно скрепляли. Вафельницу нагревали над углями, время от времени поворачивая ее для равномерного нагрева.
В России первые вафли начали выпекать в слободах, где, как правило, останавливались приезжие европейцы. К концу XVIII века, когда профессиональных кулинаров целенаправленно выписывали из-за границы, вафельное дело расцвело. В популярной книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец описаны различные виды вафельниц и даны подробные рецепты вафель, вафельных трубочек и даже вафельных тортов.
25 марта отмечается Международный день вафель.