Так называемые «ландринки», леденцы от Георга Ландрина, были излюбленным лакомством и детей, и взрослых на протяжении всего XIX столетия. Рецепт этих леденцов пришел в Россию из Франции, и сейчас они известны под своим «родовым» названием — монпансье.
Название же «ландринки» произошло от фамилии их создателя, а создал он их почти случайно. Федор Матвеевич Ландрин, житель Санкт-Петербурга, уроженец Новгородской губернии, получил свою фамилию благодаря речке Ландре, протекавшей в его родной деревне. Родился Федор в 1817 году и с детства служил в лавке Вольфа и Беранже на Невском проспекте.
Учеником он оказался талантливым — постоянно придумывал новые рецепты, а когда появилась возможность, начал собственное дело: варил леденцы и продавал их на разнос. По легенде (она подробно описана в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»), товар он делал и для купца Елисеева. Необычные красно-белые леденцы он заворачивал в золотую обертку и в лотке относил заказчику. Но однажды случилась неприятность: подгулявший накануне Ландрин понес Елисееву укрытый лоток, забыв об обертках. Принимать товар купец отказался. Уставший и расстроенный кустарь присел отдохнуть около женской гимназии, где его и заметили гимназистки. В тот день лоток с «бракованными» конфетами разошелся по две копейки за штуку, и это оказалось гораздо выгоднее, чем сотрудничать с Елисеевым. Несколько раз Ландрин приходил с конфетами в условленное время к гимназии, затем начал торговать и в других местах. Покупать леденцы без фантиков россыпью и по весьма демократичным ценам многим пришлось по душе.
В 1848 году Ландрин открыл на Выборгской стороне мастерскую, где изготавливали исключительно леденцовую карамель, и взял себе более благозвучное имя Георг. Теперь для упаковки «ландринок» использовали удобные жестяные коробки, которые еще долго служили покупателям. Вскоре в кондитерском мире появилась торговая марка «Г. Ландрин». В 1869 году продукция удостоилась высокой оценки на Всемирной выставке в Париже.
Ассортимент фирмы дополнили печенье и шоколадные конфеты, и с 1880 года «Георг Ландрин» значился Поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1913 году фирма состояла уже в статусе паевого товарищества. Паровая фабрика, построенная на Большом Сампсониевском проспекте, начала выпускать более 2,5 миллионов тонн сладостей в год. На Невском проспекте открылось сорок фирменных магазинов и кондитерских, тогда же на средства Ландрина был открыт сквер на Калинкинской площади.
В 1917 году фабрика была национализирована и включена в систему Ленпищепрома.
Название же «ландринки» произошло от фамилии их создателя, а создал он их почти случайно. Федор Матвеевич Ландрин, житель Санкт-Петербурга, уроженец Новгородской губернии, получил свою фамилию благодаря речке Ландре, протекавшей в его родной деревне. Родился Федор в 1817 году и с детства служил в лавке Вольфа и Беранже на Невском проспекте.
Учеником он оказался талантливым — постоянно придумывал новые рецепты, а когда появилась возможность, начал собственное дело: варил леденцы и продавал их на разнос. По легенде (она подробно описана в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»), товар он делал и для купца Елисеева. Необычные красно-белые леденцы он заворачивал в золотую обертку и в лотке относил заказчику. Но однажды случилась неприятность: подгулявший накануне Ландрин понес Елисееву укрытый лоток, забыв об обертках. Принимать товар купец отказался. Уставший и расстроенный кустарь присел отдохнуть около женской гимназии, где его и заметили гимназистки. В тот день лоток с «бракованными» конфетами разошелся по две копейки за штуку, и это оказалось гораздо выгоднее, чем сотрудничать с Елисеевым. Несколько раз Ландрин приходил с конфетами в условленное время к гимназии, затем начал торговать и в других местах. Покупать леденцы без фантиков россыпью и по весьма демократичным ценам многим пришлось по душе.
В 1848 году Ландрин открыл на Выборгской стороне мастерскую, где изготавливали исключительно леденцовую карамель, и взял себе более благозвучное имя Георг. Теперь для упаковки «ландринок» использовали удобные жестяные коробки, которые еще долго служили покупателям. Вскоре в кондитерском мире появилась торговая марка «Г. Ландрин». В 1869 году продукция удостоилась высокой оценки на Всемирной выставке в Париже.
Ассортимент фирмы дополнили печенье и шоколадные конфеты, и с 1880 года «Георг Ландрин» значился Поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1913 году фирма состояла уже в статусе паевого товарищества. Паровая фабрика, построенная на Большом Сампсониевском проспекте, начала выпускать более 2,5 миллионов тонн сладостей в год. На Невском проспекте открылось сорок фирменных магазинов и кондитерских, тогда же на средства Ландрина был открыт сквер на Калинкинской площади.
В 1917 году фабрика была национализирована и включена в систему Ленпищепрома.