Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Коробка упаковочная для монпансье «Смесь»

Время создания
начало XX века
Место создания
кондитерская фабрика «Товарищество Г. Ландрин» в Санкт-Петербурге
Размер
2,2x7,9x11 см
Техника
бумага, картон, цветная печать
Выставка
3
Открыть в приложении
#4
Так называемые «ландринки», леденцы от Георга Ландрина, были излюбленным лакомством и детей, и взрослых на протяжении всего XIX столетия. Рецепт этих леденцов пришел в Россию из Франции, и сейчас они известны под своим «родовым» названием — монпансье.

Название же «ландринки» произошло от фамилии их создателя, а создал он их почти случайно. Федор Матвеевич Ландрин, житель Санкт-Петербурга, уроженец Новгородской губернии, получил свою фамилию благодаря речке Ландре, протекавшей в его родной деревне. Родился Федор в 1817 году и с детства служил в лавке Вольфа и Беранже на Невском проспекте.

Учеником он оказался талантливым — постоянно придумывал новые рецепты, а когда появилась возможность, начал собственное дело: варил леденцы и продавал их на разнос. По легенде (она подробно описана в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»), товар он делал и для купца Елисеева. Необычные красно-белые леденцы он заворачивал в золотую обертку и в лотке относил заказчику. Но однажды случилась неприятность: подгулявший накануне Ландрин понес Елисееву укрытый лоток, забыв об обертках. Принимать товар купец отказался. Уставший и расстроенный кустарь присел отдохнуть около женской гимназии, где его и заметили гимназистки. В тот день лоток с «бракованными» конфетами разошелся по две копейки за штуку, и это оказалось гораздо выгоднее, чем сотрудничать с Елисеевым. Несколько раз Ландрин приходил с конфетами в условленное время к гимназии, затем начал торговать и в других местах. Покупать леденцы без фантиков россыпью и по весьма демократичным ценам многим пришлось по душе.

В 1848 году Ландрин открыл на Выборгской стороне мастерскую, где изготавливали исключительно леденцовую карамель, и взял себе более благозвучное имя Георг. Теперь для упаковки «ландринок» использовали удобные жестяные коробки, которые еще долго служили покупателям. Вскоре в кондитерском мире появилась торговая марка «Г. Ландрин». В 1869 году продукция удостоилась высокой оценки на Всемирной выставке в Париже.

Ассортимент фирмы дополнили печенье и шоколадные конфеты, и с 1880 года «Георг Ландрин» значился Поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1913 году фирма состояла уже в статусе паевого товарищества. Паровая фабрика, построенная на Большом Сампсониевском проспекте, начала выпускать более 2,5 миллионов тонн сладостей в год. На Невском проспекте открылось сорок фирменных магазинов и кондитерских, тогда же на средства Ландрина был открыт сквер на Калинкинской площади.

В 1917 году фабрика была национализирована и включена в систему Ленпищепрома.
#6
1 / 4
Коробка упаковочная для монпансье «Смесь»
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Коробка упаковочная для монпансье «Смесь»

Время создания
начало XX века
Место создания
кондитерская фабрика «Товарищество Г. Ландрин» в Санкт-Петербурге
Размер
2,2x7,9x11 см
Техника
бумага, картон, цветная печать
Выставка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%