Медная посуда была почти в каждом обеспеченном доме XIX века. Хозяйки использовали медные кастрюли, самовары, ендовы, миски и сотейники. Посуда из меди была легкой, износостойкой и не ржавела. Варенье принято было варить только в медных или латунных тазах, хотя деревянная утварь еще оставалась в быту.
Для варенья выбирали самый большой таз, чтобы за один раз сварить много лакомства и заготовить его на зиму. В семье Павловых варкой варенья занималась Варвара Ивановна, мать академика. У нее было несколько разных тазов из латуни и меди, которые она использовала для приготовления варенья из яблок, груш, вишни, слив, крыжовника и малины.
Несколько летних дней уходило у хозяйки павловского дома на приготовление яблочного варенья, которое особенно любили дети. Варенье получалось очень вкусным, поскольку в медном тазу фрукты и ягоды не пригорали и готовились равномерно. Занималась Варвара Ивановна и приготовлением засахаренных груш, которые она называла «смоквами». Эти лакомства появлялись на столе во время семейных чаепитий.
В книге Екатерины Авдеевой «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» от 1875 года есть несколько рецептов приготовления яблочного варенья. Рецепт № 1055:
Для варенья выбирали самый большой таз, чтобы за один раз сварить много лакомства и заготовить его на зиму. В семье Павловых варкой варенья занималась Варвара Ивановна, мать академика. У нее было несколько разных тазов из латуни и меди, которые она использовала для приготовления варенья из яблок, груш, вишни, слив, крыжовника и малины.
Несколько летних дней уходило у хозяйки павловского дома на приготовление яблочного варенья, которое особенно любили дети. Варенье получалось очень вкусным, поскольку в медном тазу фрукты и ягоды не пригорали и готовились равномерно. Занималась Варвара Ивановна и приготовлением засахаренных груш, которые она называла «смоквами». Эти лакомства появлялись на столе во время семейных чаепитий.
В книге Екатерины Авдеевой «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» от 1875 года есть несколько рецептов приготовления яблочного варенья. Рецепт № 1055: