Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Дом с мезонином»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Таз для варки варенья

Время создания
XIX век
Место создания
Российская империя
Размер
29x29x12 см
Техника
дерево, латунь; литье
0
Открыть в приложении
#2
Медная посуда была почти в каждом обеспеченном доме XIX века. Хозяйки использовали медные кастрюли, самовары, ендовы, миски и сотейники. Посуда из меди была легкой, износостойкой и не ржавела. Варенье принято было варить только в медных или латунных тазах, хотя деревянная утварь еще оставалась в быту.

Для варенья выбирали самый большой таз, чтобы за один раз сварить много лакомства и заготовить его на зиму. В семье Павловых варкой варенья занималась Варвара Ивановна, мать академика. У нее было несколько разных тазов из латуни и меди, которые она использовала для приготовления варенья из яблок, груш, вишни, слив, крыжовника и малины.

Несколько летних дней уходило у хозяйки павловского дома на приготовление яблочного варенья, которое особенно любили дети. Варенье получалось очень вкусным, поскольку в медном тазу фрукты и ягоды не пригорали и готовились равномерно. Занималась Варвара Ивановна и приготовлением засахаренных груш, которые она называла «смоквами». Эти лакомства появлялись на столе во время семейных чаепитий.

В книге Екатерины Авдеевой «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» от 1875 года есть несколько рецептов приготовления яблочного варенья. Рецепт № 1055:
#11
Взять сладкихъ яблокъ, кислые яблоки не годятся, потому что часто развариваются. Выбравъ 10 или 12 средней величины яблокъ, очистить кожу, вывернуть жестяной трубочкой или вырѣзать ножичкомъ сѣмена; очистивъ кожу, тотчасъ положить въ сиропъ; иначе яблоки почернѣютъ. Сиропъ приготовить изъ 3 фунтовъ сахару и 5 стакановъ воды. Варить въ немъ яблоки, пока они сдѣлаются прозрачны. Кому угодно, въ концѣ варенія можно влить ложки двѣ розовой воды. Если захотятъ имѣть варенье розоваго цвѣта — подлить малиноваго сиропа.
#9
В этой же книге автор дает совет, как сохранить варенье на зиму. Рецепт № 1064 — Сбереженіе вареньевъ:
#12
Варенье обыкновенно складываютъ въ стеклянныя банки. Накладывать банки надобно полныя; сверху на варенье положить навощенный кружочекъ, вырѣзанный изъ бумаги, потомъ завязать банки писчей бумагой или пузыремъ. Держать варенье должно въ сухомъ погребѣ, или въ холодной кладовой. Варенье, приготовленное по изложеннымъ выше правиламъ, не можетъ ни скиснуть, ни засахариться.
#13
Таз для варки варенья
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Таз для варки варенья

Время создания
XIX век
Место создания
Российская империя
Размер
29x29x12 см
Техника
дерево, латунь; литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%