Выставка в Музее-усадьбе И.П. Павлова воссоздает атмосферу старинного дома, где родился и вырос ученый. От нарядной гостиной XIX века до первой коллекции бабочек будущего Нобелевского лауреата — это историческое путешествие в прошлое.
«Домик-крошка с мезонином в три окошка», — так Иван Петрович Павлов называл родительский дом. Деревянную усадьбу на тихой рязанской улице построил дедушка академика Павлова. «По рассказам я знаю, что родился в доме дедушки по матери. Но странное дело — я как будто помню мой первый визит в тот дом, где прошло затем все мое детство до юношества включительно», — писал ученый.
Хозяйственная часть павловского дома интересна с точки зрения исторической и бытовой достоверности. В экспозиции представлены кухонная утварь и приборы минувшей эпохи: угольный самовар, медный таз для варенья, гильотинка для колки сахара, крынки и старинная кофеварка.
Жилая часть дома раскрывает характеры членов семьи. В комнате отца академика Павлова, который был рязанским священником, есть аналой для домашней службы и старинные иконы. В комнате матушки Варвары, у которой родилось десять детей, плетеная люлька для младенца и предметы для рукоделия. Каждый из детей был увлечен своим делом, в их комнатах можно увидеть химическую лабораторию и чучела лесных животных.
Павловский дом стал музеем 6 марта 1946 года, но остался уютным и обжитым, будто его хозяева отлучились лишь на минуту.
Экспонаты для распознавания помечены стикерами AR.