Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Дом с мезонином»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кофейник-самовар

Время создания
XIX век
Размер
18x14 см
Техника
металл, литье
0
Открыть в приложении
#8
На первом этаже павловского дома в Рязани расположены гостиная и столовая. За столом на восемь человек собиралась вся большая семья. В центре обеденного стола стоит необычный металлический сосуд. Это кофейник-самовар, который был куплен Петром Дмитриевичем Павловым для жены, Варвары Ивановны. Мать академика Павлова была большой любительницей кофе, без которого, по ее словам, «жить просто не могла». Пётр Дмитриевич всегда покупал для жены один фунт кофе, зная ее любовь к этому напитку. В середине XIX века кофе был дорогим удовольствием.

Кофейник-самовар установлен на керамической подставке. С боковых сторон у него есть два ушка с пазами, которые вставляются в ручку. В середине боковой части кофейника в стилизованное изображение животного вставлен длинный узкий краник с ключом и костяной фигурной ручкой. Внутри кофейника находится винтовой стержень с мелким ситечком, куда засыпали измельченный кофе. Воду заливали в тулово кофейника, а внизу, на подставку с деревянной ручкой, клали таблетку прессованного сухого горючего, которая горела бесцветным пламенем и не растекалась. Использовать такое устройство было удобно и безопасно.

Кофе готовили по разным рецептам, один из которых указан в книге Веры Филатовой «Новое пособие хозяйкам» от 1893 года. Рецепт № 1022:
#16
Пережигать кофе можно на сковородѣ, поставивъ ее на плиту, наблюдая, чтобы онъ поджаривался постепенно, для чего надо постоянно помѣшивать. Когда кофе немного замаслится и приметъ темно-коричневый цвѣтъ, то готовъ. На чашку кипятку надо класть не менѣе 2 чайныхъ ложекъ молотаго кофе.
#17
К чаю или кофе было принято подавать ванильное печенье, рецепт которого также есть в этой книге. Рецепт № 1003:
#18
Сладкое печенье къ чаю или кофе. На 2½ фунта муки положить 4 яйца, 1 стаканъ сливокъ, ½ стакана распущеннаго сливочнаго масла и 1 фунт сахару. Хорошенько вымѣсить, раскатать очень тонко, нарѣзать кружками или четырехугольниками и класть на листъ, ничѣмъ не смазывая его, и ставить въ печь. Въ сахаръ хорошо прибавить ванили.
#19
Кофейник-самовар
#10
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кофейник-самовар

Время создания
XIX век
Размер
18x14 см
Техника
металл, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%