Вафли от немецкого «Waffel», что в переводе означает ячейка или соты.
Первые устройства похожие на вафельницы появились в Европе, в Германии или Голландии. История современной вафельницы берет начало в Нью-Йорке. Патент на изобретение получен 24 августа 1869 года.
Конструкция выглядела следующим образом: Рабочая часть отливалась из чугуна — две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней и внешней сторонах: кресты, российский герб или царский герб. К пластинам заклепками присоединялись две металлические ручки, соединённые между собой (по принципу, что и ножницы).
Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки — хранения на конце ручек устанавливалась накидная петля.
Так же на вафельницах ставили клейма № 1; 2 и 4 — клейма артели имени Куйбышева в Каслях, которая выпускала художественное литье.
Вафли в прошлом называли «креплями» и готовились преимущественно на праздники. Процесс выпечки требовал от хозяек металлургических навыков. Вафельницу надо было нагреть, раскрыть, залить тесто (мука, масло, яйцо, мед), закрыть вафельницу и снова сунуть в печь.
Рецепт вафель из старой кулинарной книги конца XIX — нач. ХХ века: вафли английские с вареньем. Для теста необходимо 5 желтков, ¼ фунта муки, 1 ложка дрожжей, 2 ложки сахара. Размешать и развести подогретым портером (сорт пива) и поставить в тёплое место. Когда основа теста взойдет, размешать со взбитыми в пену белками, положить ¼ бутылки взбитых сливок, размешать, поставить на лёд, и спечь в чугунной вафельной доске. Когда чугунная основа разогреется, смазать маслом, положить кусок слоёного или сдобного теста, поставить на плиту, через 3 минуты переворотить и оставить ещё на 2 минуты. Потом снять и вынуть осторожно вафлю. Готовые, уложить на блюдо, посыпать сахаром с лимонною цедрою. И варенье положить рядом.
Припасы: 3 ложки масла, 5 яиц, ¼ фунта муки, 1 ложка дрожжей, ¼ бутылки сливок, 3 ложки сахара, ¾ фунта варенья.
Отметим, 1 фунт равен 400 граммам.
Первые устройства похожие на вафельницы появились в Европе, в Германии или Голландии. История современной вафельницы берет начало в Нью-Йорке. Патент на изобретение получен 24 августа 1869 года.
Традицию печь вафли завезли на Урал немцы. До революции, в Российской империи, вафельницы изготавливал Каслинский чугунолитейный завод.
Конструкция выглядела следующим образом: Рабочая часть отливалась из чугуна — две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней и внешней сторонах: кресты, российский герб или царский герб. К пластинам заклепками присоединялись две металлические ручки, соединённые между собой (по принципу, что и ножницы).
Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки — хранения на конце ручек устанавливалась накидная петля.
Так же на вафельницах ставили клейма № 1; 2 и 4 — клейма артели имени Куйбышева в Каслях, которая выпускала художественное литье.
Вафли в прошлом называли «креплями» и готовились преимущественно на праздники. Процесс выпечки требовал от хозяек металлургических навыков. Вафельницу надо было нагреть, раскрыть, залить тесто (мука, масло, яйцо, мед), закрыть вафельницу и снова сунуть в печь.
Рецепт вафель из старой кулинарной книги конца XIX — нач. ХХ века: вафли английские с вареньем. Для теста необходимо 5 желтков, ¼ фунта муки, 1 ложка дрожжей, 2 ложки сахара. Размешать и развести подогретым портером (сорт пива) и поставить в тёплое место. Когда основа теста взойдет, размешать со взбитыми в пену белками, положить ¼ бутылки взбитых сливок, размешать, поставить на лёд, и спечь в чугунной вафельной доске. Когда чугунная основа разогреется, смазать маслом, положить кусок слоёного или сдобного теста, поставить на плиту, через 3 минуты переворотить и оставить ещё на 2 минуты. Потом снять и вынуть осторожно вафлю. Готовые, уложить на блюдо, посыпать сахаром с лимонною цедрою. И варенье положить рядом.
Припасы: 3 ложки масла, 5 яиц, ¼ фунта муки, 1 ложка дрожжей, ¼ бутылки сливок, 3 ложки сахара, ¾ фунта варенья.
Отметим, 1 фунт равен 400 граммам.