Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Бабий угол»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Сушельница

Время создания
конец XIX — начало XX века
Размер
11х64х3,5 см
Техника
литье и ковка
Выставка
0
Открыть в приложении
#3
Вафли от немецкого «Waffel», что в переводе означает ячейка или соты.
Первые устройства похожие на вафельницы появились в Европе, в Германии или Голландии. История современной вафельницы берет начало в Нью-Йорке. Патент на изобретение получен 24 августа 1869 года.
 Традицию печь вафли завезли на Урал немцы. До революции, в Российской империи, вафельницы изготавливал Каслинский чугунолитейный завод.
 
Конструкция выглядела следующим образом: Рабочая часть отливалась из чугуна — две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней и внешней сторонах: кресты, российский герб или царский герб. К пластинам заклепками присоединялись две металлические ручки, соединённые между собой (по принципу, что и ножницы).
Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки — хранения на конце ручек устанавливалась накидная петля.
Так же на вафельницах ставили клейма № 1; 2 и 4 — клейма артели имени Куйбышева в Каслях, которая выпускала художественное литье.
Вафли в прошлом называли «креплями» и готовились преимущественно на праздники. Процесс выпечки требовал от хозяек металлургических навыков. Вафельницу надо было нагреть, раскрыть, залить тесто (мука, масло, яйцо, мед), закрыть вафельницу и снова сунуть в печь.
Рецепт вафель из старой кулинарной книги конца XIX — нач. ХХ века: вафли английские с вареньем. Для теста необходимо 5 желтков, ¼ фунта муки, 1 ложка дрожжей, 2 ложки сахара. Размешать и развести подогретым портером (сорт пива) и поставить в тёплое место. Когда основа теста взойдет, размешать со взбитыми в пену белками, положить ¼ бутылки взбитых сливок, размешать, поставить на лёд, и спечь в чугунной вафельной доске. Когда чугунная основа разогреется, смазать маслом, положить кусок слоёного или сдобного теста, поставить на плиту, через 3 минуты переворотить и оставить ещё на 2 минуты. Потом снять и вынуть осторожно вафлю. Готовые, уложить на блюдо, посыпать сахаром с лимонною цедрою. И варенье положить рядом.
Припасы: 3 ложки масла, 5 яиц, ¼ фунта муки, 1 ложка дрожжей, ¼ бутылки сливок, 3 ложки сахара, ¾ фунта варенья.
Отметим, 1 фунт равен 400 граммам.
#4
читать дальшескрыть

Сушельница

Время создания
конец XIX — начало XX века
Размер
11х64х3,5 см
Техника
литье и ковка
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%