Главным содержанием картин Евсея Евсеевича Моисеенко стали две войны — Гражданская и Великая Отечественная. Между ними — жизнь и судьба поколения, в том числе художника и его семьи.
Из шести работ, которые были получены Псковским музеем в 1981 году из рук автора, центральное место занимает большое полотно «Старик» 1980 года. Оно находится в постоянной экспозиции Картинной галереи Псковского музея-заповедника с момента поступления из мастерской художника.
Во главе композиции холста вертикально изображена фигура седого крестьянина в позе «предстояния». Старик обращен лицом к зрителю. Складки простой холщовой одежды естественно облегают высокую худую фигуру.
Живописная ткань полотна прописана с различной степенью интенсивности и включает небо, церковь, деревенские хаты, фигуры крестьян. Белесоватая дымка приглушает сдержанный колорит. Композиция выстроена ломкими, угловатыми линиями. На этом фоне фигура старика-крестьянина приобретает значение устойчивого знака — некоего стержня русского национального характера, проходящего сквозь годы.
Творчество Евсея Евсеевича Моисеенко многогранно. Он был мастером пейзажа, натюрморта, работал в жанре портрета, обращался к религиозной тематике. В основе индивидуальной манеры — острый экспрессивный рисунок в сочетании со свободным живописным пятном.
Евсей Евсеевич родился в 1916 году в Белоруссии. В 1931 году переехал в Москву, где поступил в Художественно-промышленное училище имени партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше. Спустя четыре года стал студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры имени живописца Ильи Ефимовича Репина.
Учеба была прервана из-за войны. В 1941 году Евсей Евсеевич ушел добровольцем на фронт. До 1945 года был в плену в концентрационном лагере в Альтенграбове. До окончания войны сражался в третьем гвардейском кавалерийском корпусе.
После вернулся к учебе и в 1947 году окончил Академию художеств по мастерской художника, педагога, профессора живописи Александра Александровича Осмёркина.
Впоследствии получил звание народного художника СССР, являлся
действительным членом Академии художеств, лауреатом Ленинской
и Государственной премий СССР.