Шахи-Зинда — ансамбль мавзолеев, возводившихся на протяжении девяти веков. Он расположен на территории Самарканда в древнем городище Афрасиаб. Первые постройки этого архитектурного ансамбля появились ещё в XI в. Шахи-Зинда с персидского языка буквально переводится как «живой царь». В мавзолеях покоятся родственники Тамерлана, военные и религиозные деятели. Часть построек Шахи-Зинда не дошли до наших дней. Сохранились в основном гробницы, возведённые в эпоху правления Тамерлана (1370–1405) и Улугбека (1409–1449).
Шахи-Зинда
Дошедший до нас ансамбль представлен однокамерными портально-купольными мавзолеями XIV–XV вв., принадлежавшими семье главы государства, Амира Темура, и первых Темуридов по женской линии, а также придворной военной и духовной знати.
Входом внутрь архитектурного ансамбля служит монументальный портик. Сооружения комплекса Шахи-Зинда в большинстве своём состоят из куполов, опирающихся на барабаны (вспомогательные архитектурные элементы в форме цилиндра или многогранника). Усыпальницы расположены ярусами, соединёнными лестницей.
В конце XIX в., когда был сделан представленный снимок, Шахи-Зинда находилась в плачевном состоянии, некоторые постройки были разрушены, кое-где не хватало облицовки. Данный экспонат — фотография из альбома «Самаркандская область» — отражает внешний вид комплекса этого времени.
В середине XX в. начались планомерные реставрационные работы архитектурного ансамбля, основная часть которых была завершена только в 1980-х гг.
Шахи-Зинда
