Биби-Ханым — архитектурный ансамбль, включающий в себя мечеть и медресе. Строительство объекта началось в 1399 г., когда великий завоеватель и полководец Тамерлан вернулся из похода в Индию. Биби-Ханым — грандиозная постройка, внутри мечети могли одновременно молиться 10 000 человек. По легенде мечеть была названа в честь жены Тамерлана — Сарай-Мульк-Ханым, но современные исследователи данную теорию опровергают.
Биби-Ханым
Мечетью с обширным двором занят целый квартал на базаре, около ворот Аханин. Высокая глухая стена с широкой мраморной надписью по верху окружает двор. По углам стоят малые минареты. У восточной стены, в центре, воздвигнут высокий портал с величественной аркой и двумя круглыми минаретами по углам. В постройках Тимура, отличавшегося стремлением ко всему грандиозному, величественному и пышному, порталы достигают чрезмерно больших высот и объемов и, отделяясь совсем от здания, разрабатываются как самостоятельная архитектурная форма и как ведущая часть архитектурного комплекса.
Восточный портал оформляет вход, против которого у западной стены воздвигнут второй портал такого же размера, с гранеными минаретами по углам. Этот портал, высотой 41 м, прикрывает главное здание мечети с большим бирюзовым куполом. Через стрельчатую арку виден интерьер мечети с нишей-михрабом. Посередине боковых стен двора поставлены два малые портально-купольные здания. Все части комплекса были связаны галереей, состоящей из трех рядов колонн.
Биби-Ханым
