Муляж подосиновика красного выполнен Анатолием Фёдоровичем Манаевым в 1984 году. Подосиновик красный — съедобный гриб рода Обабок семейства Болетовые.
Красивый, яркий, легко узнаваемый гриб. Характерная окраска шляпки этого вида отражена во многих народных и региональных названиях — красноголовик, красная шапочка, красюк, красняк, осиновик, красный гриб и другие. Также его называют обабок — по родовому наименованию. Спутать его с каким-либо ядовитым грибом невозможно.
Плодоношение начинает с июня и плодоносит волнами вплоть до сентября–октября, как семьями, так и единичными грибами.
Подосиновик имеет ярко выраженный приятный аромат, даже более резкий, чем у белого гриба. Мякоть подосиновика очень плотная, иногда плохо разрезается поперёк волокон, и даже после приготовления свежие грибы сохраняют плотность и хруст, за что и ценятся любителями. Этот гриб используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах, а также для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы рекомендуют перед готовкой вымачивать в растворе лимонной кислоты.
Несмотря на свою плотную мякоть, подосиновик быстро червивеет, поэтому после сбора нужно как можно скорее обработать их и пустить в готовку или сушку.
Места произрастания подосиновика приурочены к древесным растениям, с которыми он образует микоризу. Микориза (дословно «грибокорень») — это сочетание мицелия грибов с корневой системой растений. При этом и гриб, и растение получают от этого сочетания взаимную выгоду. Установлено, что в отличие от большинства представителей рода, подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз со многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем (отсюда и название — подосиновик), реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, буком, грабом, берёзой.
В Магаданской области подосиновик красный встречается в пойменных растительных сообществах, по тополевникам, тополево-чозениевым лесам вдоль рек и на островах, выбирает малотравянистые, беспокровные места, богатые прошлогодним опадом. Плодовые тела появляются в июле–августе.