Комитетом ярмарочного гостиного двора было принято решение открывать ярмарку непременно 15 июля. В этот день в Староярмарочном соборе служил литургию епископ Нижегородский и Арзамасский, а потом крестный ход с иконами и хоругвями отправлялся к флаговым башням. Там в присутствии начальника губернии, директора ярмарки и прочих главных лиц города совершался молебен у Флачной часовни, флаги окроплялись святой водой и поднимались. В этот же момент поднимались флаги на флагштоках всех судов, стоящих у пристаней. Так официально начинала свою работу Нижегородская ярмарка. 25 июля вокруг Нижегородской ярмарки ежегодно совершался крестный ход в день святого Макария Чудотворца, покровителя Нижегородской ярмарки.
Так писал историк Николай Иванович Храмцовский в своей книге «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода»:Поднятие флагов
Наше купечество, верное православию и обычаю, завещанному предками, не начинает и не кончает никакого дела, не прибегнув с молитвами к Подателю всех благ, почему храмы ярмарочные в начале и в конце ярмарки буквально не запираются, и пение в них не умолкает. Кроме того, во все течение ярмарки в Происхожденском соборе и Казанской церкви служат ежедневно две обедни, а по праздникам — три…
В 1865 году купцы, торговавшие на Нижегородской ярмарке, обратились к императору с прошением построить на ярмарке Макарьевскую часовню. 19 августа 1866 года часовня была торжественно освящена епископом Балахнинским Макарием в присутствии члена императорской семьи князя Владимира Александровича. Две башни для флагов, поднимаемых и опускаемых в знак начала и окончания ярмарочного торга, были построены Бетанкуром. В часовню на время ярмарки приносилась старинная (1620 года) чудотворная икона преподобного Макария (список с иконы, находящейся в Унженском монастыре). Открытие Макарьевской, или Флачной, часовни по легенде ознаменовалось чудом: отступила свирепствовавшая до того холера.
25 августа у флажной часовни опять совершался благодарственный молебен за благополучное окончание ярмарки, провозглашалось многолетие царской семье и опускались флаги в знак закрытия ярмарки. Но торговля продолжалась почти всегда до сентября, а иногда и дольше. Винные ряды дольше всех оставались открытыми, потому что закупка вин делалась всегда в конце ярмарки. Флажная часовня была закрыта и разобрана в 1924 году. Однако на Нижегородской ярмарке и сегодня есть флагштоки, которые находятся на том же месте, где и стоявшие ранее два флага часовни.Министерство культуры РФ