Современная площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде много раз меняла свое название: в XVI веке площадь называлась Верхнепосадской и была торговым центром Верхнего посада. С постройкой в 1697 году Благовещенского собора она стала называться Благовещенской, после революции 1917 года — Советской, а с 1943 года — площадью Минина и Пожарского.
Эта площадь во все времена играла особую роль в жизни города. Ее окружали важнейшие учреждения и учебные заведения губернии, она служила местом проведения городских собраний, народных гуляний, манифестаций и других общественно значимых акций. На Благовещенской площади, около Верхнепосадских торговых рядов (сейчас это здание Выставочного зала), находилась Алексеевская церковь, построенная в 1641 году.
Каменный Благовещенский собор был построен во второй половине XVI века на месте деревянного храма Димитрия Солунского. В 1723 году храм владел четырьмя лавками, амбаром и лугами за Волгой, а также стопудовым колоколом и прочей церковной утварью. В подчинении у него находилось 8 церквей и 70 приходских дворов, поэтому он стал называться собором. Храм был пятиглавый, покрытый зеленой черепицей, с фресками на фасаде и бархатно-изумрудной изразцовой каймой. Одновременно с храмом была построена колокольня. В 1831 году обветшавший собор был обновлен Фёдором Петровичем Переплётчиковым (был городским главой Нижнего Новгорода дважды: в 1816–1818 и в 1834–1836 годах), а в 1866 году износившуюся черепицу на крыше и пяти главах собора заменили на белое листовое железо. По описанию собора, данному Василием Ивановичем Виноградовым в «Путеводителе по Нижнему Новгороду и Ярмарке» 1896 года, собор часто подвергался повреждениям, но тщательно реставрировался.
После революции храм чудом просуществовал до 1929 года, когда его
вместе с Алексеевской церковью было решено снести, чтобы расчистить место
для парадов и демонстраций. Сначала решением от 4 апреля 1929
года здание храма было отдано под клуб инвалидов. Но, по настоянию
Горсовета, 8 апреля 1930 года было принято решение церковь снести как
«стесняющую движение». Снос церкви был завершен 18 августа 1930 года,
площадь была перепланирована. Сейчас на месте храма — памятник Кузьме
Минину, собирателю второго народного ополчения времен Смуты.