Можжевельник сибирский — хвойное растение с распростёртой, стелющейся кроной. Очень редко вырастает в форме невысокого дерева. Кора на молодых побегах светло-бурая, глянцевитая, голая. Высота в 10 лет обычно не превосходит 50 см. У взрослого растения она может достигать 1 м, но только в том случае, когда ветви частично растут вверх. О размерах диаметра кроны можжевельника сибирского судить сложно, так как лежащие на земле побеги имеют свойство укореняться, и со временем захватывают большую площадь. Хвоя можжевельника игольчатая в мутовках по три штуки. Молодые игловидные листья сохраняются на растении 8–10 лет, позже они сменяются более короткими серповидными. Серповидно, саблевидно изогнутая хвоя зелёная, сверху — с хорошо заметной серовато-белой полосой, зимой цвет не меняет. Иголки колючие, жёсткие, длиной от 4 до 8 мм, прижаты к побегам, расположены густо. Живёт можжевельник до 1000 лет и более.
У можжевельника наблюдается разделение полов: одни экземпляры несут женские шишечки, другие — мужские. Следовательно это двудомное растение. На женских кустах можжевельника можно видеть круглые чёрно-синие мясистые шарики. Каждый шарик — это три семени, собранные вместе и покрытые сочной мякотью. Такие шарики на коротких ножках называют шишкоягодами. Созревают они через два года после опыления в июне–августе. При полной спелости шишкоягоды можжевельника сибирского становятся тёмно-синими, почти чёрными, с сизым налётом. Они обладают своеобразным вкусом и запахом.
Микроспорангии (мужские соцветия) закладываются за год до опыления в пазухах листьев на прошлогодних побегах или на концах боковых веточек. Мужские соцветия сидячие, наружные, в два–три раза короче листьев. С наступлением весны, созревшая пыльца, переносится ветром на мегастробилы — женские шишки. Шишки постепенно созревают, в первый год увеличиваются в размерах, но остаются зелёными, на второй или даже на третий год после опыления они становятся мягкими сине-чёрными. На одном растении соседствуют зелёные и зрелые шишкоягоды, которые осыпаются, семена освобождаются от мякоти и прорастают. Массовое образование шишек происходит у можжевельников столетнего возраста. Расселению семян способствуют животные, употребляющие в пищу шишкоягоды можжевельника.
Сладковато-пряные ароматные шишки можжевельника, содержащие смолы, сахара, кислоты, эфирные масла, растительный воск, находят применение в фармацевтической и пищевой промышленности.
Древесина можжевельников ароматная, имеет красивую, красноватую, иногда полосатую и волнистую текстуру, плотная. Очень удобная для резьбы. Из неё изготовляют мелкие токарные изделия, бусы, броши, браслеты, гребенки и шпильки для волос, подставки для чайника. Изделия из можжевельника длительное время сохраняют свой характерный запах и не разрушаются микроорганизмами. Кору ствола, ветви можжевельника используют как сырье для получения смол, лака и дубильных веществ.