Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Природа Севера»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Можжевельник сибирский

Время создания
1978
Место создания
Магадан
Размер
43x31 см
Техника
метод плоскостной сушки
0
Открыть в приложении
#1
Можжевельник сибирский — хвойное растение с распростёртой, стелющейся кроной. Очень редко вырастает в форме невысокого дерева. Кора на молодых побегах светло-бурая, глянцевитая, голая. Высота в 10 лет обычно не превосходит 50 см. У взрослого растения она может достигать 1 м, но только в том случае, когда ветви частично растут вверх. О размерах диаметра кроны можжевельника сибирского судить сложно, так как лежащие на земле побеги имеют свойство укореняться, и со временем захватывают большую площадь. Хвоя можжевельника игольчатая в мутовках по три штуки. Молодые игловидные листья сохраняются на растении 8–10 лет, позже они сменяются более короткими серповидными. Серповидно, саблевидно изогнутая хвоя зелёная, сверху — с хорошо заметной серовато-белой полосой, зимой цвет не меняет. Иголки колючие, жёсткие, длиной от 4 до 8 мм, прижаты к побегам, расположены густо. Живёт можжевельник до 1000 лет и более.

У можжевельника наблюдается разделение полов: одни экземпляры несут женские шишечки, другие — мужские. Следовательно это двудомное растение. На женских кустах можжевельника можно видеть круглые чёрно-синие мясистые шарики. Каждый шарик — это три семени, собранные вместе и покрытые сочной мякотью. Такие шарики на коротких ножках называют шишкоягодами. Созревают они через два года после опыления в июне–августе. При полной спелости шишкоягоды можжевельника сибирского становятся тёмно-синими, почти чёрными, с сизым налётом. Они обладают своеобразным вкусом и запахом.

Микроспорангии (мужские соцветия) закладываются за год до опыления в пазухах листьев на прошлогодних побегах или на концах боковых веточек. Мужские соцветия сидячие, наружные, в два–три раза короче листьев. С наступлением весны, созревшая пыльца, переносится ветром на мегастробилы — женские шишки. Шишки постепенно созревают, в первый год увеличиваются в размерах, но остаются зелёными, на второй или даже на третий год после опыления они становятся мягкими сине-чёрными. На одном растении соседствуют зелёные и зрелые шишкоягоды, которые осыпаются, семена освобождаются от мякоти и прорастают. Массовое образование шишек происходит у можжевельников столетнего возраста. Расселению семян способствуют животные, употребляющие в пищу шишкоягоды можжевельника.

Сладковато-пряные ароматные шишки можжевельника, содержащие смолы, сахара, кислоты, эфирные масла, растительный воск, находят применение в фармацевтической и пищевой промышленности.

Древесина можжевельников ароматная, имеет красивую, красноватую, иногда полосатую и волнистую текстуру, плотная. Очень удобная для резьбы. Из неё изготовляют мелкие токарные изделия, бусы, броши, браслеты, гребенки и шпильки для волос, подставки для чайника. Изделия из можжевельника длительное время сохраняют свой характерный запах и не разрушаются микроорганизмами. Кору ствола, ветви можжевельника используют как сырье для получения смол, лака и дубильных веществ.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Можжевельник сибирский

Время создания
1978
Место создания
Магадан
Размер
43x31 см
Техника
метод плоскостной сушки
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%