Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Природа Севера»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Курильский чай

Время создания
1993
Место создания
Магадан
Размер
43x30,5 см
Техника
метод плоскостной сушки
1
Открыть в приложении
#1
Курильский чай описан в 1753 году из Европы и Сибири. Со времён Линнея данный вид растения относили к роду Лапчатка. Другие исследователи относили это растение к роду Дазифора. 


В современной российской ботанической литературе кустарниковые виды лапчаток относят к роду Пятилистник. В природе курильский чай широко распространён в Северном полушарии. Встречается в Европе, Северной Америке, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курилах. На территории Северо-Востока России в условиях многолетней мерзлоты курильский чай произрастает от Прибрежно-Охотского до Анадырского флористического района. Очень редко встречается на Чукотке и острове Врангеля. Растёт в лесах, зарослях кустарников в поймах рек на галечниках, каменных россыпях, в высокогорных тундрах.


Лапчатка кустарниковая или курильский чай произрастает в поймах рек достигает метра высоты, на склонах гор принимает стелющую форму, а в безлесной чукотской тундре становится подушковидным. Кустарники имеют плотную, сильноветвистую, шаровидную крону с распростертыми ветвями. Молодые побеги кустарника опушены, взрослые покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. На старых побегах кора отслаивается полосками. Корневая система разветвлённая, мочковатая, часть корней уходят вглубь.

Мелкие листья перистые, сложные состоят обычно из 5 (пятилисточник) серо-зелёных листочков, опушенных с обеих сторон шелковистыми волосками. С наступлением осени окраска листьев не преображается.

Крупные цветки диаметром до 3 см одиночные или в числе 2—7 на верхушках ветвей всевозможных оттенков жёлтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка. Цветки распускаются с июня и до заморозков. В каждом цветке до 30 тычинок, что делает серединку цветка пушистой. Плоды при созревании похожи на тёмные пуговки с тонкими волосками, не представляют интереса с точки зрения декоративности.

Курильский чай — популярное декоративное растение. Его часто используют для создания бордюров, живых изгородей, в групповых посадках на альпийских горках. В настоящее время известно около 15 видов лапчатки кустарниковой. На основе дикорастущего кустарника Dasiphora fruticosa выведены крупноцветковые сорта курильского чая с соцветиями разных оттенков. В культуре создано более 130 сортов. Существуют формы с белыми, розовыми, оранжево-красными цветками.

Курильский чай — медоносное, лекарственное и пищевое растение, хорошо известно в народной медицине. Растение проявляет бактерицидные, противовирусные, иммуностимулирующие, противодиабетические и другие свойства. Курильский чай издавна пользуется популярностью у народов Сибири и Дальнего Востока как повседневный напиток — заменитель чайного листа. 


Растение употребляют как суррогат чая и называют «курильский чай». Часто в народе кустарниковую лапчатку называли «могучник», поскольку чай из листьев и цветков растения укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после продолжительной болезни.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Курильский чай

Время создания
1993
Место создания
Магадан
Размер
43x30,5 см
Техника
метод плоскостной сушки
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%