Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Природа Севера»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Черёмуха азиатская

Время создания
1992
Место создания
Магадан
Размер
42,5x30,5 см
Техника
метод плоскостной сушки
0
Открыть в приложении
#1
Черёмуха азиатская очень похожа на черёмуху обыкновенную. И отличается от неё лишь наличием рыжеватого опушения на молодых побегах. Растёт по террасам рек в колымских районах, не распространяясь на север и не подходя к берегам Охотского моря ближе, чем на 20–40 км.

Дерево 8—12 м высотой, крону которого часто образуют несколько идущих вверх ветвей. В неблагоприятных условиях развивается как куст. От одного корня может развиться несколько стволов, зачастую они искривлены, иногда изгибаются в виде арки, вершиной достигая земли. Кора ветвей тёмно-бурая, у молодых побегов — вишнёво-красная или оливково-бурая, с сероватым опушением. Все надземные части растения имеют выраженный запах горького миндаля. Эллиптические листья с остропильчатыми краями и короткой острой верхушкой расположены на ветвях поочерёдно. Цветки белые, собраны в длинные многоцветковые поникающие кистевидные соцветия.

Черёмуха зацветает 20–29 июня и сразу веет холодом, температура воздуха понижается, наступают «черёмуховые холода». Обоеполые цветки черёмухи с пестиком, пятью лепестками и двадцатью тычинками собраны в кисти, с которых во время цветения осыпаются нежно-белые лепестки. На земле их сплошная россыпь, словно выпал снег. Кончается период цветения. Это время плавного перехода из весны в лето. Черёмуха отцветает быстро, осыпаются лепестки и на кистях завязываются плоды. Плоды — шаровидные или слегка удлинённые, чёрные сочные съедобные костянки с округлой косточкой внутри. Мякоть спелых плодов коричнево-бурая, сочная, сладкая имеет особый приятный вкус, хотя сильно вяжущая.

Лекарственным сырьём являются спелые плоды черёмухи, которые следует заготовлять без плодоножек. Сушить их можно на солнце или в сушилке при температуре 40—50°С.

Листья, цветки и плоды содержат фитонциды, под влиянием которых погибают не только многие вредные микробы, но и насекомые.

Черёмуха азиатская — морозоустойчивое и быстро растущее дерево. Легко размножается отводками. Акклиматизирована в городском ландшафте Магадана.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Черёмуха азиатская

Время создания
1992
Место создания
Магадан
Размер
42,5x30,5 см
Техника
метод плоскостной сушки
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%