Черёмуха азиатская очень похожа на черёмуху обыкновенную. И отличается от неё лишь наличием рыжеватого опушения на молодых побегах. Растёт по террасам рек в колымских районах, не распространяясь на север и не подходя к берегам Охотского моря ближе, чем на 20–40 км.
Дерево 8—12 м высотой, крону которого часто образуют несколько идущих вверх ветвей. В неблагоприятных условиях развивается как куст. От одного корня может развиться несколько стволов, зачастую они искривлены, иногда изгибаются в виде арки, вершиной достигая земли. Кора ветвей тёмно-бурая, у молодых побегов — вишнёво-красная или оливково-бурая, с сероватым опушением. Все надземные части растения имеют выраженный запах горького миндаля. Эллиптические листья с остропильчатыми краями и короткой острой верхушкой расположены на ветвях поочерёдно. Цветки белые, собраны в длинные многоцветковые поникающие кистевидные соцветия.
Черёмуха зацветает 20–29 июня и сразу веет холодом, температура воздуха понижается, наступают «черёмуховые холода». Обоеполые цветки черёмухи с пестиком, пятью лепестками и двадцатью тычинками собраны в кисти, с которых во время цветения осыпаются нежно-белые лепестки. На земле их сплошная россыпь, словно выпал снег. Кончается период цветения. Это время плавного перехода из весны в лето. Черёмуха отцветает быстро, осыпаются лепестки и на кистях завязываются плоды. Плоды — шаровидные или слегка удлинённые, чёрные сочные съедобные костянки с округлой косточкой внутри. Мякоть спелых плодов коричнево-бурая, сочная, сладкая имеет особый приятный вкус, хотя сильно вяжущая.
Лекарственным сырьём являются спелые плоды черёмухи, которые следует заготовлять без плодоножек. Сушить их можно на солнце или в сушилке при температуре 40—50°С.
Листья, цветки и плоды содержат фитонциды, под влиянием которых погибают не только многие вредные микробы, но и насекомые.
Черёмуха азиатская — морозоустойчивое и быстро растущее дерево. Легко размножается отводками. Акклиматизирована в городском ландшафте Магадана.