Берёза Каяндера или плосколистная описана в 1911 году из Восточной Сибири. Распространена в Амурской области, Хабаровском крае изредка по долинам, на Чукотке и Камчатке, обычна и в северных районах Приморья. Наиболее распространенный на Дальнем Востоке вид.
В Магаданской области обитает на низменных местах, обычно отдалённых от берега моря, как примесь к пойменным лесам и лиственничникам. На горные склоны поднимается только на небольшие высоты. На вырубках и гарях образует почти чистые насаждения.
Эта берёза 18—20 метров высотой с прямым стволом и более или менее узкой пирамидальной кроной, только в сильно обдуваемых местах может принимать корявую форму с искривлённым почти до основания стволом. Кора молодых стволиков и толстых ветвей гладкая, белая, реже светло-серая, легко расслаивается на тонкие кольцевые полоски. На старых стволах кора тёмно- или чёрно-серая, продольно-трещиноватая. Молодые листья сверху блестящие и клейкие, нередко оттянуто-остроконечные.
Плодущие серёжки поникающие, узко-цилиндрические. Созревают в августе — сентябре. Орешек продолговато-эллиптический. В лесу плодоносит с 15—20, в рединах — с 7—12 лет.
Доживает до 150—250 лет. Возобновляется семенами и порослью от свежих пней, причем наилучшая порослевая способность наблюдается до 20—30-летнего возраста.
Берёза даёт целый ряд лекарственных продуктов: берёзовые почки, молодые листья, берёзовый сок. Сезон сбора древесного сока начинается с первыми оттепелями и продолжается до набухания почек. В берёзовом соке содержится множество полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Можно употреблять в пищу молодую древесину — заболонь или подкорье. Отличается она от внутренней части дерева более светлой окраской и мягкостью. Заболонь снимают весной у основания ствола или находящихся на поверхности земли толстых корней во время сокодвижения.
Хозяйственное использование берёзы широко и разнообразно. Это берёзовые дрова и древесина. Из древесины изготавливают мебель и другие разнообразные изделия. Из берёзы получают уголь и дёготь. В быту используют берёзовые веники и мётлы.