Никанор Григорьевич Чернецов родился в г. Лухе Косторомской губернии. В 1823–1830 гг. обучался в Академии Художеств у М.Н. Воробьёва. В 1827 году получил звание классного художника. В 1830 г. награжден большой золотой медалью за картину «Вид Екатериненталя в Ревеле». В 1832 г. за картину «Вид Тифлиса» получил звание академика и золотую медаль Общества поощрения художников.
Путешествовал по Кавказу и Крыму, по Волге.
Никанор и его брат художник Григорий Чернецов известны как «видописцы», живописцы пейзажей и перспективных видов. Полотно «Мининский сад» выполнено на основе зарисовок, сделанных в 1836 г. во время путешествия по волжским городам. Н.Г. и Г.Г. Чернецовы вели подробные путевые дневники, на страницы которых перенесли 149 лучших рисунков пером, акварелью, сепией. Работы, написанные на основе сделанных набросков, рассредоточены по многим музеям России.
На полотне Н.Г. Чернецова, которое экспонируется в музее Н.А. Добролюбова в Нижнем Новгороде, толпа прихожан с хоругвями собралась у Михайло-Архангельского собора в ожидании крестного хода. На первом плане у косогора-живописная группа жителей в народных костюмах. В глубине церковь Успения Божией Матери в Успенском переулке. Под косогором справа видна церковь Симеона Столпника, а за зданием присутственных мест-дом нижегородской городской полиции и пожарная кремлевская часть.
Во время путешествия художники зарисовали живописные окрестности Нижнего Новгорода: вид на город с Борского моста, слияние Оки с Волгой. Всего из «волжских путешествий» художники привезли около 500 видов, множество планов и рисунков, около 80 этюдов маслом, археологические находки и этнографические материалы, которые потом послужили основой для их многочисленных картин.