Купало — не совсем божество. Это славянский идол и праздник, который связан с летним солнцестоянием и означает середину лета. Купала олицетворяет собой не только радость и веселье, но и глубокие корни в языческих верованиях предков. В книге «Абевега русских суеверий» 1786 года говорится:
Купало
Купало — славянское божество. Этот идол почитался третьим после бога Перуна. В день Купалы в начале жатвы (24 и 29 июня) приносили ему жертвы. Юноши и девушки, мужчины и женщины собирались с поясами и венками на голове, сделанными из травы или цветов. Разводили костер и, взявшись за руки, плясали возле него. Перепрыгивая через костер, пели песни про идола Купалу.
«Абевега русских суеверий», 1786 год. Адаптированный перевод.
В книге «Религия древних славян» 1918 года имеется несколько интересных фактов о празднике в честь идола Купалы.
Среди многочисленных праздничных обрядов русского народа едва ли не самые запоминающиеся — это купальские обряды, проводимые в ночь на 24 июня. Древность этих обрядов доказывается тем, что летописи упоминают об Иване Купале с XVIII века.
Основной элемент купальских обрядов: разведение костров и перепрыгивание через них.
Во многих регионах с перепрыгиванием через костры связано гадание: парень с девушкой, взявшись за руки, перепрыгивают через огонь. Если во время прыжка руки их не разнимутся, то они поженятся и будут счастливы.
В некоторых местах сохранился старинный обряд добывания живого огня для разведения костра через трение двух сухих палок.
В челобитной старца Григория-иконописца, поданной в 1651 году царю Алексею Михайловичу говорится: «Также и в Рождество Иоанна Предтечи всю ночь бесятся, бочки дегтярные зажигают и с горок катают, и с подожжёнными вениками скачут».
Другими особенностями купальской обрядности являются купание, хороводы вокруг воткнутой в землю ветви, надевание праздничных масок, скаканье, плетение венков и бросание их в воду.
Под вечер идут к реке с песней. У реки девушки бросают венки в воду, наблюдая за ними. Чей венок уплывает, та девушка скоро замуж выйдет. Чей венок потонет, та умрет в этом году. Чей венок пристанет к берегу, у той будет муж злой или пьяница.
Еще одна особенность купальских обрядов — сожжение, потопление или похороны особой куклы, называемой Купалой, Костромой, Ярилом и так далее.
В юго-западной России необходимую принадлежность купальских обрядов составляет чучело, носящее название Марены. Девушки берут это чучело и несут в назначенное место, где вбивают палку с чучелом в землю. Потом берутся за руки, становятся в круг и поют песни. После этого приходят парни и пытаются отнять чучело, разрывают его на куски, которые разбрасывают по полю или бросают в воду. По народному поверью кому достанется хоть небольшой кусочек чучела, тот будет счастливым в течение всего года.
«Религия древних славян», 1918 год. Адаптированный перевод.
Иван Купала — это не только праздник лета, но и время, когда можно оглянуться на свои традиции и обычаи, размышляя о значении природы и созидательной силы человека. Этот день напоминает о том, что русская история, культура и обычаи живут в каждом, и, сохраняя их, сохраняется идентичность и дух русского народа.
Материал подготовлен Голышмановской библиотекой на основе исторических источников Президентской библиотеки
Купало
