Распространение огнестрельного оружия на Кавказе начинается в XV — начале XVII веков, чему способствовала торговля с Турцией и Крымом. Доказательство тому — появление в боевых башнях тех времён узких бойниц. Храбрые воины, горцы не расставались со своим оружием, высоко ценили его и не жалели средств на его украшение. На Кавказе лучшее оружие переходило из поколения к поколению. Оно составляло, гордость целой семьи и было достоянием храброго джигита.
Ружья и пистолеты на Кавказе делали сами, но также славились турецкие и крымские ружья. Самыми ранними кавказскими ружьями, хранящимися в музейных коллекциях, являются кремневые ружья, датируемые первой четвертью XVIII века. Некоторые ружья имеют пробирные клейма на серебряных деталях и надписи на стволах. Выполнены они из стали или букетного дамаска, украшались стилизованным растительным орнаментом, с побегами и листьями, не обладающим какой-либо спецификой. Горцы раньше, чем русские усовершенствовали свое пехотное оружие, делали на своих ружьях надрезы и тем самым делали его более дальнобойнее.
Кремни для ружей привозились из Константинополя, но обычно их называли крымскими. Ружья и пистолеты заряжали одинаково, высыпанный в дуло ружья или пистолета порох прикрывался пыжом, затем вкладывалась пуля и снова пыж. Пыж забивался шомполом, который носился в специальном канале под стволом ружья, очень плотно. Иначе выстрел не имел бы силу, а пуля — дальности полета. Ингуши были хорошими стрелками, старались, чтобы каждый выстрел попадал в цель, т. к. порох и свинец стоили дорого. Каждая пуля была диаметром 12–13 мм и рана от нее была опасной. А если на пуле делали надрезы, то рана еще больше увеличивалась.