Данная разновидность повседневной посуды выполняла функцию кувшина для хранения масла, сметаны, жидкости и т. д. Широко использовалась в быту с XVIII века. Лагенарию называют также горлянкой индийским кабачком, бутылочной тыквой или китайским огурцом. Мягкие плоды лагенарии, еще не созревшие полностью, годятся в пищу. В процессе созревания плоды высыхают изнутри, а оболочка становится твердой и очень прочной. Это из лагенарии жители Африки, Азии Латинской Америки делают знаменитые курительные трубки, музыкальные инструменты и кухонную утварь. Неизвестно, где точно впервые появилось это растение. Но распространилось оно в южных краях очень быстро. Его плоды могут проплыть на дальние расстояния по воде и сохранять свои семена пригодными для посева. Самые распространенные у нас виды лагенарии — длинноплодная и бутылочная. Вкус у них похож, однако бутылочная чаще используется для декоративных целей.
Среди декоративных видов также можно выделить лагенарию в форме кувшина. В широкое горлышко таких кувшинов входит до 10 литров воды. Именно этот вид чаще всего используется в качестве посуды для хранения жидкости или сыпучих продуктов. Необычное свойство лагенарии — скорость роста. Всего лишь за одни сутки растение вырастает на 15 см, а плод — на 10 см. Причем рост продолжается непрерывно. И даже если вы отрезали часть от гигантского кабачка, срез моментально затягивается и овощ растет дальше.