Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Форма для отливки шоколада

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия
Размер
19,5x14,3x1,6 см
Техника
металл, пайка, штамповка
Выставка
1
Открыть в приложении
#4
Первыми «шоколатье» в мире были ацтеки и майя. Еще около 3000 лет назад они научились делать горький острый тонизирующий напиток из молотых обжаренных какао-бобов с добавлением горького перца. Пить его полагалось холодным. Название напитка — «чоколатль» — переводится как «горькая вода». По верованиям ацтеков, плоды какао придают сил и мудрости тем, кто их ест.

В 1520-х годах Эрнан Кортес познакомил с чудодейственным продуктом европейцев. Спустя столетие шоколад, уже сладкий и горячий, стал признанным угощением среди состоятельной публики. Для широкого круга он долго оставался недоступным из-за дороговизны сырья.

В 1828 году голландский изобретатель Конрад Йоханнес ван Хаутен запатентовал способ добывать из тертых какао-бобов масло. Это открыло для кондитеров новые возможности: отныне шоколад можно было не только пить, но и есть. Считается, что первая плитка твердого горького шоколада появилась во Франции, создал ее кондитер Жан Пьетре.

В 1866 году производством формованного шоколада занялась английская фирма «Фрай и сыновья». Молочный шоколад появился в 1875 году благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру. Именно ему после ряда экспериментов удалось смешать в нужной пропорции какао-порошок, масло какао и сухое молоко. Первый коншированный шоколад появился в 1879 году, также в Швейцарии. Его «крестным отцом» стал Родольф Линдт.

Освоив технологию приготовления собственно шоколада, кондитеры поняли, какое получили богатство. Шоколадная масса прекрасно сочеталась с различными добавками: орехами, цукатами, сухофруктами, карамелью, кремами. Ее пластичность и стойкость позволяли создавать не только плитки или классические конфеты, но и всевозможные фигуры. Первым образцом фигурного шоколада стали пасхальные яйца.

В России с питьевым шоколадом познакомились в XVIII веке. В отличие от горького кофе, этот сладкий напиток быстро завоевал признание. Его подавали и в светских гостиных, и в общедоступных кондитерских.

Кондитерские товарищества «Эйнем», «Жорж Борман», «Братья Елисеевы» и другие обустраивали специальные цеха, где изготавливался шоколад всех разновидностей и вкусов. Для отливки шоколадной массы, как правило, использовались квадратные, круглые и прямоугольные формы на четыре, восемь, двенадцать, шестнадцать или тридцать две ячейки. На дно ячеек часто наносили изображение. Это мог быть орнамент, рисунок или фамилия производителя.
#6
1 / 2
Форма для отливки шоколада
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Форма для отливки шоколада

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия
Размер
19,5x14,3x1,6 см
Техника
металл, пайка, штамповка
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%