Имела так же названия гвоздянка, дыроватка, дырянка. Глиняный сосуд больших размеров. В древнерусских письменных источниках 10-12 веков — название амфоры. Аналогично им, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Амфоры, найденные при раскопках древнерусских памятников X–XIII веков, привозили в основном из причерноморских центров. На круглодонной корчаге из погребения первой четверти X века из Гнёздова — древнейшая надпись русскими буквами «горушна» (одно из толкований — горчица).
В XIX веке термин «корчага» имел уже самое разнообразное назначение. Её использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком во время стирки. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, — крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 литров) до корчаг на два ведра (24 литра). Кроме нагревания воды, варки пива, кваса, браги, кипячения белья, корчагу часто использовали для хранения жидкостей (вода, напитки). Прекрасно подходила и для различных продуктов: в них хранили муку, крупы, сушеные грибы и яблоки.
Данная глиняная корчага изготовлена в Чусовом. Покрыта поливой зелёного цвета. Надпись по кругу «Мастер Шурмаев, 22 II 1941 г.» Ниже нанесён волнистый узор. Судя по форме, использовалась для хранения жидкостей и кипячения воды для стирки белья.
В XIX веке термин «корчага» имел уже самое разнообразное назначение. Её использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком во время стирки. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, — крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 литров) до корчаг на два ведра (24 литра). Кроме нагревания воды, варки пива, кваса, браги, кипячения белья, корчагу часто использовали для хранения жидкостей (вода, напитки). Прекрасно подходила и для различных продуктов: в них хранили муку, крупы, сушеные грибы и яблоки.
Данная глиняная корчага изготовлена в Чусовом. Покрыта поливой зелёного цвета. Надпись по кругу «Мастер Шурмаев, 22 II 1941 г.» Ниже нанесён волнистый узор. Судя по форме, использовалась для хранения жидкостей и кипячения воды для стирки белья.