История кофе началась в Эфиопии, жители которой впервые обратили внимание на тонизирующие свойства кофейных зерен. Первыми кофейными напитками считаются «гешир» (отвар из зрелых высушенных плодов) и «кавах» (напиток из забродивших кофейных зерен).
Позднее кофе начали готовить и арабы. Прототипом первого кофейника был арабский узкий глиняный кувшин бунаджбена: в него засыпали зеленые бобы, заливали их водой, после чего погружали кувшин в раскаленный песок. Благодаря арабам кофе вошел в жизнь каждой мусульманской семьи, стал главным напитком бедуинов и даже частью дипломатического этикета. Именно так, через посланника турецкого султана, кофе попал во Францию, а оттуда распространился по всей Европе.
Кофе стремительно покорял мир. Первая общественная кофейня открылась в середине XVI века в Стамбуле. За ней появились и другие кофейни, а также трактаты и предписания подавать экзотический напиток на каждом светском приеме.
Когда кофейная мода захлестнула Европу, во Франции правил Людовик XV. Именно тогда, с 1685 года, во французских домах стали появляться кофейники. Первые образцы были металлическими и использовались для приготовления кофе на углях. Немного позже их сменили более изящные керамические кофейники с металлической пластиной на дне: их нагревали при помощи спиртовки.
Новый, усовершенствованный кофейник придумал в начале XIX века архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Сетчатый контейнер с молотыми ароматными зернами размещали наверху керамического кофейника. Порошок заливали кипятком, и в сосуд напиток попадал уже без твердых частиц. Этот сосуд получил название «перколятор».
Спустя несколько лет в Англии изобрели кофейный капюшон — небольшой мешочек из ткани, в который засыпали кофе. Мешочек прикреплялся к чашке с кипятком, и напиток заваривался прямо в ней.
В России моду на кофе ввел Пётр I, чем на первых порах вызвал недовольство приближенных: напиток с непривычки казался подданным Петра горьким и терпким. Но в середине XVIII века в Санкт-Петербурге уже распространились кофейни, где к кофе подавали пирожные, фрукты и варенья, а также лимонады.
Кофейники в нашу страну попали через Германию и Польшу. Более вытянутая, чем у чайника, форма и изогнутый носик необходимы для того, чтобы кофейная гуща оседала на дне и не попадала в чашку.
Сейчас кофейниками называют сосуды не для приготовления, а для подачи кофе на стол. Обычно их изготавливают из стекла и фарфора. Эти материалы отличаются низкой теплопроводностью и дольше сохраняют напиток горячим.
Позднее кофе начали готовить и арабы. Прототипом первого кофейника был арабский узкий глиняный кувшин бунаджбена: в него засыпали зеленые бобы, заливали их водой, после чего погружали кувшин в раскаленный песок. Благодаря арабам кофе вошел в жизнь каждой мусульманской семьи, стал главным напитком бедуинов и даже частью дипломатического этикета. Именно так, через посланника турецкого султана, кофе попал во Францию, а оттуда распространился по всей Европе.
Кофе стремительно покорял мир. Первая общественная кофейня открылась в середине XVI века в Стамбуле. За ней появились и другие кофейни, а также трактаты и предписания подавать экзотический напиток на каждом светском приеме.
Когда кофейная мода захлестнула Европу, во Франции правил Людовик XV. Именно тогда, с 1685 года, во французских домах стали появляться кофейники. Первые образцы были металлическими и использовались для приготовления кофе на углях. Немного позже их сменили более изящные керамические кофейники с металлической пластиной на дне: их нагревали при помощи спиртовки.
Новый, усовершенствованный кофейник придумал в начале XIX века архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Сетчатый контейнер с молотыми ароматными зернами размещали наверху керамического кофейника. Порошок заливали кипятком, и в сосуд напиток попадал уже без твердых частиц. Этот сосуд получил название «перколятор».
Спустя несколько лет в Англии изобрели кофейный капюшон — небольшой мешочек из ткани, в который засыпали кофе. Мешочек прикреплялся к чашке с кипятком, и напиток заваривался прямо в ней.
В России моду на кофе ввел Пётр I, чем на первых порах вызвал недовольство приближенных: напиток с непривычки казался подданным Петра горьким и терпким. Но в середине XVIII века в Санкт-Петербурге уже распространились кофейни, где к кофе подавали пирожные, фрукты и варенья, а также лимонады.
Кофейники в нашу страну попали через Германию и Польшу. Более вытянутая, чем у чайника, форма и изогнутый носик необходимы для того, чтобы кофейная гуща оседала на дне и не попадала в чашку.
Сейчас кофейниками называют сосуды не для приготовления, а для подачи кофе на стол. Обычно их изготавливают из стекла и фарфора. Эти материалы отличаются низкой теплопроводностью и дольше сохраняют напиток горячим.