Тамара Григорьевна Юфа — график, живописец, художник книги, театральный художник, заслуженный художник РФ, народный художник Карельской АССР, лауреат Государственной премии Карельской АССР, почетный гражданин Петрозаводска. Родилась 2 марта 1937 года в деревне Колодезная Липецкой области. С 1960 года жила и работала в Карелии.
Рунические песни часто исполнялись под аккомпанемент национального инструмента — кантеле. Кантеле — струнный щипковый инструмент. Традиционно кантеле делали из ольхи, выдалбливая дерево для изготовления короба инструмента. Дека крепилась к корпусу берестяным лыком или гвоздями. Струны изготавливались из конского волоса.
История создания кантеле и волшебство его звучания раскрывают строки Калевалы. Создатель кантеле Вяйнямёйнен тронул струны, и все живые существа, даже духи, хозяева воздуха, земли и моря, собрались, чтобы послушать его игру. Чарующие звуки музыки растрогали всех до слез, мелодично разливаясь по округе.
Карельскому художнику Тамаре Юфе удивительно образно удалось показать звучание кантеле. Кантелист перебирает струны, и сначала звуки от кантеле расходятся по воде, затем волны волшебной мелодии идут по воздуху, а самые красивые звуки распускаются цветами на замшелых древних скалах. Это характерный для творчества Тамары Юфы художественный прием и ее тонкое понимание народной поэзии, в которой человек — дитя природы, живущий в единстве с ее силами и духами.
«Калевала» оказала огромное влияние на развитие карельского и финского языков, литературы, культуры, национального самосознания двух народов. Темы, мотивы, образы «Калевалы» — это по-прежнему источник вдохновения для многих людей. Руны эпической поэмы «Калевала» зачастую исполняются под аккомпанемент кантеле.
Тамара Юфа строит композицию изобретательно, авторская манера звучит
выверенно, строг колорит — плотность, выразительность, нередко
эффектность; декоративные детали используются с чувством меры.
Но одновременно ослабело очень важное авторское лирическое,
лирико-драматическое начало.